善学学术沙龙第16期:“我的学术之路”之优秀国奖学子分享会成功举办

发表时间:2019-12-07    浏览次数:

12月6日下午,“我的学术之路”之优秀国奖学子分享会在新传大楼408教室进行,2017级硕士研究生俞立根学长为同学们带来了精彩分享,此次分享会由2019级硕士研究生徐晔婷同学主持。

俞立根学长在《现代传播(中国传媒大学学报)》、《当代传播》、《传媒观察》及《视听界》等期刊上发表学术论文数篇,主持江苏省研究生科研创新计划项目“大数据时代手机媒介隐私政策与公民信息保护研究”,并参与撰写《新媒体概论》一书。

分享伊始,俞立根学长以“时间线”和“技术轴”两个板块为切入点,详细介绍了自己在两年半研究生时光中的求学之路。

“时间线”部分,俞立根学长以学期为单位进行分割,简明阐述了五个学期以来的心路历程。学长建议大家在研一期间要对研究方向有个大致把握,同时也要注重专业书籍以及期刊文献的阅读,还要着手进行论文的尝试性写作。学长用“拼一拼”和“搏一搏”作为自己研二的关键词。在经历了多次投稿和拒稿之后,学长把这一切归于平常,调整好心态后继续尝试,最终也有所收获。

“技术轴”部分,俞立根学长通过“法”“术”“器”等三个维度讲述了自己的研学精髓。学长指出,在论文写作过程中,导师不仅是我们的“引路人”,更是我们的“殿后人”,我们要学会与导师多沟通、多交流,导师会在各方面给予我们很大帮助。在投稿过程中,同学们要学会了解期刊的文章风格以及投稿注意事项,从而进行针对性的投稿,以提高命中率。

“法”的维度,学长指出,论文选题需要不断磨合,切记不能剽窃、伪造和弄虚作假,要多关注国内外的热点前沿,可以通过日常写一写小论文来寻找毕业论文选题的灵感,这样也为申请科研项目提供了一定思路。学长提到,调查问卷是一种有效的研究方法,但也要注意开放式问题以及封闭式问题的选项平衡,保证穷尽性以及互斥性。

“术”和“器”的维度,学长建议大家要学会工具的合理化使用以及形式的自主性模仿,灵活使用中国知网和其他学术资源平台。此外,学长向同学们推荐了一本实用性书籍——《如何阅读一本书》,希望大家可以从中学习阅读的技巧,解决自己在读书方面的困惑。同时学长也强调要不断提高制作思维导图的意识和能力,从而形成严密的逻辑思维能力。

 

在互动环节,学长根据同学们的疑问进行了解答并提出了中肯建议,同学们纷纷表示,在听完学长的精彩分享后,研究思路将会更加清晰,学习之路也将更加坚定。

 

                                                       文字/王智

                                                    图片/王智、郑涵冰

审核/张郑武文、甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close