我院博士生受邀参加首届“红色文化与中国话语”国际学术研讨会

发表时间:2019-12-13    浏览次数:

11月30日至12月1日,第19届中国传播论坛暨首届“红色文化与中国话语”国际学术研讨会在我校举行。会议由中国传媒大学国家传播创新研究中心、中国传媒大学传播研究院、江西师范大学新闻与传播学院及江西师范大学马克思主义学院联合主办,江西师范大学新闻与传播学院承办。副校长项国雄和中国传媒大学传播研究院院长李舒出席并致辞。

北京师范大学艺术与传媒学院院长、中国高等院校影视学会会长胡智锋,中交集团企业文化部副总经理查长苗,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院Jesse Owen Hearns-Branaman,暨南大学新闻传播学院教授吴非,中国传媒大学学术期刊中心主任彭文祥,《教育传媒研究》总编辑张志君,江西师范大学副校长项国雄,江西财经大学新闻传播系教授张品良、江西师范大学马克思主义学院教授王员分别在主会场上作主旨发言。

此次学术研讨会共有来自中国传媒大学、清华大学、武汉大学、北京师范大学、兰州大学、暨南大学、香港理工大学、马来西亚博特拉大学等国(境)内外30多所高等院校及学术科研机构150多位专家学者、研究生参加论坛研讨。

本次论坛分别围绕红色文化的建构与传播、中国话语与中国故事、跨文化传播和区域文化传播、技术语境下的新时代红色文化、视听文本中的红色文化等主题在分会场开展了热烈讨论,并特别设置了红色文化建设与传播博士生工作坊、江西师范大学新闻与传播学院硕士研究生专场。

我院2019级博士研究生顾烨烨受邀参加了此次论坛,并于“技术语境下的新时代红色文化”分会场上发表了“新媒体环境下黄桥古镇形象传播研究”的主题发言。此次主题发言立足于新媒体发展的大背景,以苏北著名红色古镇黄桥镇为研究对象,探究了黄桥古镇在新媒体环境下的形象传播,深入分析了红色古镇的文化形象构成及其现有的新媒体传播平台利用现状,并对红色古镇目前的形象建构和传播作了初步调查,指出其存在的不足,从传播学角度探讨了新媒体环境下红色古镇形象的传播策略。

江西师范大学传播新闻与传播学院教授戴利朝对此次主题发言作出了点评,他指出,此次论坛加深了不同地区间红色文化的交流与对话,拓宽了眼界与思维,同时也推动了中国红色文化的传播与发展。

文稿/顾烨烨

编辑/张郑武文