弘爱传媒讲坛第79期:张宁老师分享“网络社会中的时间与公共性”

发表时间:2019-12-19    浏览次数:

1218下午南京师范大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师张宁老师在新传大楼102报告厅为研究生同学带来了题为“网络社会中的时间与公共性”的学术讲座。

讲座伊始,张宁老师向大家提一个深刻的问题“何谓时间”,接着张宁老师从吉登斯的时空延伸time-space distanciation),大卫·哈维的时空压缩time-space compression)以及卡斯特的流动空间与无时间的时间timeless time)角度为大家阐释了不同学者对于时间的定义。

接着,张宁老师又介绍了埃利亚斯对于时间类别的划分,即既与的“物理时间”与建构的“社会时间”。随后,张宁老师就“社会时间的演化”问题展开了深入解读。他将“时间的演化”分为三个阶段:前现代社会、现代社会以及网络社会。张宁老师介绍前现代社会的时间主要有以下三个特征:时间作为自然与生物的节律;日常生活缺少变化与时间不朽的观念;时间与空间紧密结合。而现代社会的时间有以下特征:钟表时间及其所具备的机械隐喻;全球时区的划分以及时间的统一化与标准化;时间与空间相分离。张宁老师谈到现代主义的后果是人从主观依赖性的束缚中解放出来,获得更多的自由,但在获得自由的同时也感觉到自己对空间和时间的感受受到严格控制。网络社会的时间有两个重要特征:不断加速是时空压缩的原因与表征之一;时空正在不断拼贴与叠加。最后张宁老师做出总结时间演化的逻辑主要是技术变迁与资本积累的驱动。

最后,张宁老师谈到网络时间对公共性的挑战主要体现在以下几点:“真实”的消亡;“脱与境化”与“延异”的消亡;象征贫困;系统化愚昧;数字“乌合之众”以及“无产阶级化的第三阶段”。讲座之中,张宁老师循循善诱、引经据典,用贴近日常生活的例子为同学们阐释了复杂的概念,使得同学们深受启发、获益匪浅。

 

图文/董飞飞

审核/张郑武文 甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close