南京报业传媒集团融媒体新闻中心时政新闻部副主任刘晓莅临我院召开讲座

发表时间:2020-05-21    浏览次数:

5月14日16:00,南京报业传媒集团融媒体新闻中心时政新闻部副主任、我院新闻系2000级院友刘晓莅临我院召开讲座。参加本次讲座的领导及老师有院党委书记顾永林、学工处副处长蔡炳锋、院工会主席毕磊菁、院团委书记詹薇及辅导员高婧媛。讲座面向校先锋党校第七期培训班学员、院第二期团学骨干培训班学员以及部分院学生会成员。本次活动由学生工作处(部)、新闻与传播学院主办,沈菲思政教育工作室承办。


E0FC


首先,顾书记介绍了主讲人刘晓,表达了对我院优秀院友的由衷自豪。随后,刘晓老师向现场师生进行了题为“与逆行者同行——战地记者的武汉37天”的演讲,分享了他在武汉进行“抗击疫情”系列报道期间的经历,并结合工作情况详细谈了自己的感受。

刘晓老师特地准备了他在武汉工作期间拍摄的短片,展示了他在疫情期间的部分工作画面;有医护人员艰苦的工作环境、紧张繁忙的工作状态与执着认真的工作态度;有他进入武汉市武昌区时空荡寂静城市景象。他说:“从空旷的城市、从身边的一辆辆救护车呼啸经过、从城市的每一处公共场所所值守的穿着防护服的防护人员与志愿者,你会感觉到,这是一个战斗中的城市,和病魔争分夺秒、全力较量。”

EF4C


镜头下,有欢送病人成功出院而兴奋的护士、出院后与护士紧紧拥抱的志愿者患者、免费为一线人员理发的理发师志愿者、为大家制作简易热干面的阿姨、零食饮料一直充足的免费货架……刘晓记者细数每一个镜头、每一个细节,让在场的每一个人心生感动。在深入一线、直击现场的37天采访过程中,画面记录的是人们的凝聚一心让城市从空荡逐渐恢复生机,镜头展现的是中国人民团结的力量。

9FBD


演讲结束后,作为刘晓老师大学班主任的毕磊菁老师发表了讲话,她不仅对刘晓今天的分享无比地感动,还表达出对南京师范大学培养出许许多多优秀学子的自豪之情。

蔡炳锋处长也深受打动。他用三个“感”概括了他的思考——感谢、感动、感怀。“刘晓老师的分享不仅仅是一节新闻专业素养课,更是一节生动的思政课。”


FC16


本次讲座系新闻与传播学院第二期团学骨干培训班的第一讲。疫情无情人有情,学员们从刘晓老师身上看到了新闻工作者的“逆行精神”,也从中汲取到了更多的正能量。


               /新闻部 方圆  图/摄影部 汪涵


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close