随园的“声光色影”系列云讲座(二):沈义贞教授分享“当下影视创作与传播现象观察”

发表时间:2020-05-28    浏览次数:

526日晚上南京艺术学院党委常委、统战部长人文学院院长沈义贞教授受邀担任南京师范大学新闻与传播学院随园“声光色影”系列云讲座的主讲嘉宾,带来题为“当下影视创作与传播现象观察”的线上学术讲座,我院院长张晓锋教授、副院长骆正林教授、广电系主任刘永昶教授及两百余名研究生同学在线聆听,讲座骆正林教授主持。

讲座之中,沈义贞教授围绕“当下影视创作与传播现象观察”这一主题,结合国内电影近年来的发展历程,条分缕析地阐述了当前电影业界的实际现状,具体指出了我国电影业界目前存在的不足,对我国电影的发展出路分享了自己的认识和见地。本次讲座主要分为讲好中国故事讲好主旋律的故事讲好全球化的故事”等三个部分。

在第一部分讲好中国故事”中,沈义贞教授重点对比中美电影在表现国家形象上的区别,以同学们熟悉的电影《战狼》、《拯救大兵瑞恩》等来说明当代导演要将国家形象的构建铭记在心,将电影作为他国了解中国的重要窗口,捍卫国家形象。在选材上怎么表现、表现的思路以及用什么态度去表现是很多导演需要思考的。

在第二部分讲好主旋律的故事”中,沈义贞教授详细分析了当代中国导演、编剧存在的问题一是将国家情感与个人情感对立起来表现,二是将重大、复杂的政治、经济、军事、历史、社会事件等简化为两性关系来表现缺乏全方位、全景式把握当代现实生活的能力,进而导致史诗式的现实主义大片的整体缺失。因此,想要讲好主旋律的故事,影视作品必须实现国家形象与个人情感的有效结合。

在第三部分讲好全球化的故事”中,沈义贞教授认为影视作品要从身边的故事讲起,要有全球化的眼光;要对整个世界、整个人类的命运有战略性思考;要将我们身边发生的每一件事都能上升到世界的视角,然后在这个视角上去表现,才能创造出史诗性的故事,描绘出反映整个时代的画卷。

在交流互动环节,与会师生沈义贞教授针对影视创作相关的焦点和疑点进行了抽丝剥茧式的交流,思维碰撞激烈,大家受益匪浅。

讲座最后,骆正林教授对本次讲座进行总结。他指出,这场讲座将新闻学、传播学、戏剧与影视学有效融合,能够给同学们带来无穷启发沈义贞教授的讲座深入浅出幽默风趣,既蕴含了科研人员的理论功底和学术素养,又彰显了知识分子的人文情怀与思想境界。

 

图文/郑涵冰

审核/张郑武文 甄智

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close