随园的“声光色影”系列云讲座(三):张燕教授分享“韩国影视产业与创作现状”

发表时间:2020-05-31    浏览次数:

529日晚,北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授受邀担任南京师范大学新闻与传播学院随园“声光色影”系列云讲座的主讲嘉宾,带来题为“韩国影视产业与创作现状”的线上学术讲座,我院院长张晓教授、广电系主任刘永昶教授及两百余名研究生同学在线聆听,讲座由刘永昶教授主持

讲座中,张燕教授简要回顾了韩国电影的历史,结合具体案例,从商业与创作两个层面阐述2019年韩国电影的发展与危机,为中国电影的发展提供思考空间。张燕教授指出,谈及2019年的韩国电影,不得不提奉俊昊导演执导的《寄生虫》。这部电影斩获多项电影节奖项,更是实现了韩国电影在奥斯卡奖历史上零的突破,成为韩国电影史上的标杆。而2019年又正是韩国电影诞生100年,在这一历史的重大节点上,韩国电影产业成功完成进入世界前的目标。

张燕教授认为,韩国电影产业在2019年确实交出了可喜的成绩单。从产值来看,影院票房与观影人数创历史新高,观影总人次达到空前的2.26亿,人均观影次数4.37次。以《生死谍变》作为具体案例,张燕教授分析了韩国影业的历史转向。《生死谍变》作为韩国电影的一个里程碑,大大提升了韩国电影市场的上座率,也对当下韩国电影影响深远。《生死谍变》开掘了朝鲜半岛分裂的民族历史创伤叙事和“谍战+爱情”的电影类型,从大时代、大矛盾背景下的小人物入手,赋予人物更多的人性与情感真实。同时,《生死谍变》学习了好莱坞大制作、大投资、大明星、大宣传等商业策略,成功开启了高概念的韩式大片模式。

从本土电影与外国电影的占比来看,韩国本土电影竞争力保持强劲,韩片与外片瓜分市场趋势明显。2019年,本土电影占有率维持在51%,迄今韩国电影史上超过千万观影人次的超级卖座影片中,韩国本土电影占比70.4%,成为韩国市场绝对主导的力量。而本土电影虽然在上半年处于低迷状态,但在下半年往往后来居上,成绩喜人。从产业结构上来看,韩国电影数字在线市场持续扩增,发行市场重新洗牌。随着互联网+”多屏消费时代的到来,传统影院票房收益有所下降,但2019在线市场收益总额达到5093亿韩元,韩国电影收益结构调整。发行市场中,常年占据前三的CJLotteShowbox发生变化,出现了新鲜元素。

此外,张燕教授指出韩国电影产业也面临着危机具体表现为海外出口连续下滑,过度依赖亚洲市场;制作成本不断上涨,不合理的结构导致投入与产出逆差严重,中低成本影片处境艰难。张燕教授认为,韩国电影在创作方面能为我们提供一定借鉴,尤其是近年来涌现了多部优秀的艺术性与商业性兼备的电影作品,她也提大家关注“一本两拍”的中韩电影,这类电影是分析中韩电影产业差异极有价值的素材。

讲座最后,与会师生与张燕教授就韩国电影的创作现状进行互动交流刘永昶教授对本次讲座进行了总结,他指出研究韩国电影产业最终目的是为了给中国电影业发展建立参照系。张晓锋教授对张燕教授带来学术盛宴表示衷心感谢,热切期盼张燕教授日后莅临随园我院师生深入交流。

 

                                                     图文/徐晔婷

审核/张郑武文 甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close