特殊毕业季 答辩在“云端”:我院首批硕士学位论文线上答辩顺利完成

发表时间:2020-06-01    浏览次数:

特殊毕业季,答辩在“云端”。疫情防控期间,根据学校的总体要求,在充分考虑师生的实际情况与需求下,我院上半年的研究生学位论文答辩全部采用线上形式进行。5月29日,学院举办了首批硕士学位论文线上答辩,来自新闻学、传播学、新闻与传播专业的100名硕士生参加此次答辩,来自南京大学、华中科技大学、西安交通大学、山东大学、西南交通大学等高校的专家学者受邀担任答辩委员会成员。

线上答辩不同以往,学院在反复讨论与演练各个答辩环节的基础上,按照“简化流程,严守标准”的原则,制定了完善的答辩方案,建立了包括答辩委员群、答辩秘书群、答辩组长在内的微信系统,通过网络保持信息通畅,同时明确了答辩主席、答辩委员、答辩秘书、答辩组长等相关人员在答辩前后的工作流程与要点,使用问卷星作为电子表决票,实时呈现表决结果,除此外还优化了相关流程。

确保线上答辩的质量,能够实现线上答辩的可追踪、可回溯,答辩秘书对答辩过程全程录像,对表决结果等关键画面进行截屏保留,并与答辩记录一同保存。此前,工作人员进行了多轮答辩流程的预演,不断调试设备、记录问题,为后续线上答辩的顺利开展做好了准备。

5月29日的答辩分16个会场进行,其中7个会场于上午九点准时开场,其余会场于下午一点半正式开始。每个会场的答辩委员共有5名专家,其中2名为校外专家。答辩过程分为学生陈述、专家提问、回应问题、成绩表决等环节。在答辩主席的有序组织下,答辩同学通过腾讯会议在线共享、演示答辩PPT和全程视频的方式与答辩委员进行交流。在答辩现场,专家严格评审学位论文,同学们精心准备回答,沉着应对。会场内师生交流氛围融洽,流程规范,井然有序。

随着最后一位答辩主席宣布答辩决议,6个多小时的线上答辩圆满完成。会议结束后,答辩委员、答辩秘书与答辩同学一起进行线上合影,记录了这难忘的一刻。2020届研究生毕业学子表达了对答辩老师、导师及学院的感谢之情,感谢读研期间的悉心培养。各位答辩委员特别是校外专家对我院的研究生培养做出高度评价,认为此次答辩充分体现了同学们严谨的求学态度和较高的论文质量,是一次较为成功的论文答辩。

据悉,戏剧与影视学和广播电视专业2020届研究生将于6月3日进行线上答辩,预祝他们能够顺利通过,为自己的研究生生涯画上圆满句号。

 

文稿/王旭

图片/陆玲

审核/新传研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close