随园的“声光色影”系列云讲座(四):周星教授分享“前智能时代媒介传播接受嬗变思考”

发表时间:2020-06-04    浏览次数:

62日下午,北京师范大学艺术与传媒学院原院长、二级教授、博士生导师周星教授担任随园“声光色影”系列云讲座主讲嘉宾,为我院师生带来题为“前智能时代媒介传播接受嬗变思考”的线上讲座。我院院长张晓锋教授、广电系主任刘永昶教授及超过两百名新传学子在线聆听。讲座由张晓锋教授主持。

讲座内容主要分为四个部分,分别为“前智能时代的追寻分析”“如何适应这一时代的传播”、“抗疫所折射的传播教育文化状况”以及“适应媒介变化的认知”。此外,周星教授还对这个选题的由来进行了阐释,并在讲座最后总结了认知前智能时代的意义。

讲座伊始,周星教授分析了从互联网时代到智能时代的巨大变化,这种变化不仅在于科技、生活,还包括人的情感和思想转变。当前我们正处于“前所未有之大变局”,大到国际交流格局与舆论场的变化,小到国内例如抖音等短视频APP的快速发展、直播带货模式的兴盛,传播与媒介领域正在经历大变革。当前,我国国际传播的话语权虽在增强,却未能打破由发达国家制定的传播规则,而规则制定者正呈现出走向自己反面的趋势。因此面对互联网舆论必须认清其背后的事实,审视大局,保持宏阔的思量。

周星教授认为,置身前智能时代之中,媒介形式已经发生了巨大变化,从线上电影到弹幕文化再到竖屏影视,先前认为匪夷所思之事正一件件成为现实。前智能时代媒介样态的演变给我们以启示,即只有站在时代和价值观的高地才能冲破旧时代的壁垒,及早适应转型时代,并为智能时代的到来未雨绸缪。

接下来,周星教授从自己在抗疫期间的线上教育及交流经验入手,分析了网络传播的作用与影响力。周星教授认为,线上教育打破了过去认为面对面授课效果最佳的思维定势,赋予传播者更广阔的传播空间,接收者也可自由支配时间,增强了传播的可接受性与便利程度。此外,例如慕课等线上教育平台汇集了大量优质教育资源,扩大了知识传播范围,惠及人群增多,较好地弥补了线下教育的不足。疫情期间线上教育的兴盛表明,人们对传播的约束一旦解除,传播的效益就可能产生新的变化。而到智能时代,人工智能的发展可从技术上更大程度改变教育的形式,智能机器人取代课堂教学模式并非无稽之谈,但彼时对学生个性的关照和对教师智慧及情感的要求将变得更为重要。

在第四部分,周星教授从快手用户“钟美美”被约谈引入对适应媒介变化的认知。他将媒介分为学术媒介、社会媒介和大众媒介三类,三者要求不一:学术媒介需要呈现学理性,社会媒介需要凸显观点,大众媒介需要迅速传播信息。在步入智能时代的过程中,传播者必须适应媒介形式的转变,同时根据媒介类型发布符合相应要求的信息,但不论使用何种媒介,都应坚守说真话的基本原则。

此外,周星教授还为本次讲座总结了三条要点:一是智能时代首先需要制定传播规则。二是前智能时代同样需要遵守守则,如以人为本、真诚为要、戒虚妄、熨帖人心。三是人在任何时候都要保留透射时空的情感。

最后,与会师生与周星教授就人工智能与科技发展、实体电影院前景等问题进行了深入交流。张晓锋教授对本次讲座进行了总结,他认为周星教授的分享具有“高”“新”“实”三个特点,视角高屋建瓴,内容实时更新、充实饱满,对社会现实的关怀反映了具备社会良知的学者担当,值得在场每位师生学习。

 

                                                               图文/谢晓娈

审核/张郑武文 甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close