新闻与传播学院2020级研究生导师见面会隆重举行

发表时间:2020-09-23    浏览次数:

2020年9月23日下午3时,南京师范大学新闻与传播学院2020级研究生导师见面会于随园贻芳报告厅隆重举行。此次见面会由我院副院长骆正林老师主持,学院党政领导、研究生导师以及全体2020级研究新生共同参会。

会议伊始,骆正林老师对新生的到来表示了欢迎,他幽默地将此次导师见面会描述为“年度相亲大会”,并对布置此次导师见面会的沈菲老师、钱珺老师以及院研会的同学表示了感谢。他指出:今年,新闻与传播学院应秉持两个自信:一方面,研究生导师队伍规模增大,一批年轻且颇有成就的博士也加入了导师队伍,研究方向更加多元;另一方面,研究生新生规模较往年也有大幅提升。同时,骆正林老师对2020级研究生们的学术素养以及沟通表达能力也表示了充分赞赏。他相信,通过此次师生之间的会议交流,一定能够帮助我院在未来的科研道路上获得更加丰硕的成果。

随后,新闻与传播学院各位老师们依次上台,对自身的研究方向和择生要求做了简要阐述,部分老师还热心地分享了自己的学术之路,从而帮助同学能够更好地规划自己的研究生涯。

会议中首先发言的是顾理平教授,他通过讲述早期新闻与传播学院办学的历史,向同学们展示了近些年发展成果的来之不易,并对我院新闻传播学专业实力表示了强烈的肯定。他表示:非常开心能够有新鲜血液加入到新闻与传播学院,希望未来大家能够共同努力、再创佳绩。

其次,张晓锋院长也就学生选择导师这一事宜提出了建议。他指出:同学们应当以“分流”的心态选择导师,要充分考虑自己的研究兴趣;同时他还强调:在此后的研究生涯当中,同学们应当保持平和的心态,能够从长远的角度规划人生,最后能够获得教学相长、师生共赢的良好效果。

庄曦副院长则希望各位同学们能够将即将到来的研究生生活看成一场浪漫的学术之旅,能够在学术研究中发现自己、认识自己。

此次导师见面会中,各位老师们不仅对自身研究方向和未来研究课题做了阐述,还对同学们提出了许多殷切的期盼。老师们普遍强调:各位同学们首先要保持身心健康,正视压力、要主动沟通表达;其次要珍惜时间,能够发现兴趣并坚持所爱;最后号召同学们要回归学术,认真自律,兼修理论与技术,争取能够在两年或三年的时间里熟练地掌握做学问的方法。

此次见面会对于所有与会人员来讲也是一场极为特别的会议,骆正林老师亲切地将这种特别的缘分称作是“九八情结”。据我校新生大数据显示,新闻与传播学院2020级研究生大多生于1998年,而以顾理平教授为中心的导师队伍也多于1998年开展研究和教育工作。这种特别的情愫贯穿了此次导师见面会的始终,也拉近了老师与学生之间的距离。

在一阵阵热烈的掌声中,导师见面会接近了尾声。骆正林老师对此次见面会做了总结,并表达了个人对同学们的期盼。他指出:希望各位同学们能够珍惜在南京师范大学读书的时光、坚持读书,并且能够珍惜这种师承关系,充分利用导师资源,努力将自身打造成更加有实力和竞争力的专业人才。

这次导师见面会,不仅帮助同学们对新闻与传播学院的发展有了一个详实的了解,而且解决了同学们在进行导师选择时所面临的种种困惑,使同学们对即将开始的研究生生活有了一个更加正确且全面的认知。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,希望同学们能够牢记老师们的要求与期盼,在新闻与传播学院这个大家庭中努力学习、收获成长。

 

文|陈玉琴

图|张智鹏

审核|新传研会

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close