我院组织2020级本科新生观看开学第一课

发表时间:2020-09-27    浏览次数:

924日下午2点,我院在化成楼演播厅组织2020级本科新生集体观看开学第一课,2020级辅导员任舒扬老师与同学们共同学习。

校党委书记胡敏强,党委常委、副校长孙友莲主持本次开学第一课。孙友莲表示,希望2020级新生在南师不仅能收获知识,更能收获成长、遇见更好的自己;希望此次开学第一课能促进2020级新生更好地了解百年南师精神,开启大学新征程。

随后,校党委书记胡敏强以“传承厚生精神,练就过硬本领,勇于把握危机中的成长契机”作为“开学第一课”的主题,向同学们提出了四点期望:希望同学们能够以实际行动努力当好新生代“接班人”、新青年“代言人”、新浪潮“探路人”和新时代“追梦人”。

首先,胡敏强书记回顾了百年南师的峥嵘岁月和光辉历史,希望同学们能够传承南师的红色基因,争做一名为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的南师人。

然后,胡敏强书记带领同学们重温了吴贻芳先生提倡的“厚生”精神的涵义,并以大力推行平民教育的教育家陶行知先生和疫情期间毅然奔赴抗疫前线的我校环境学院王风贺教授为例,敦促同学们继承和发扬“厚生”精神,努力做道德高尚的新青年“代言人”。

接着,胡敏强书记提出了第三点期望,希望同学们永葆求知若渴学习劲头,努力做本领高强的新浪潮“探路人”。胡敏强书记以国画大师徐悲鸿和女排运动员惠若琪为例,指出只有勤学苦练,才能增强本领,实现个人的奋斗目标,并希望同学们将“刻苦”作为大学生活的常态,勇敢追求自己的理想。

随后,胡敏强书记指出,长期以来,奉献人民、服务社会始终是百年南师历史的重要主题。他表示,希望每一位新入学的同学,都能自觉把个人奋斗融入到国家发展与民族复兴大业中,用青春梦想担当起时代赋予的重任。

最后,党委常委、副校长孙友莲向同学们总结了胡敏强书记的开学第一课的主要内容和殷切期望,希望同学们能够继承南师厚生精神、刻苦练就过硬本领,努力成为一名不畏艰难险阻、勇担时代使命的南师学子。

/新闻部 李可儿

/摄影部 汪  涵

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close