弘爱传媒讲坛第97期:贾永老师分享“增强‘四力’提升网络正能量传播的基础”

发表时间:2020-10-13    浏览次数:

10月10日晚,知名新闻记者、资深电视人、新媒体专家,2004年第六届范长江新闻奖获得者贾永老师受邀担当南京师范大学新闻与传播学院“声光色影”系列云讲座的主讲嘉宾,为广大同学带来题为“增强四力—提升网络正能量传播的基础”的线上学术讲座,讲座由我院刘永昶教授主持。

讲座伊始,贾永老师从2016年的一个寒冷夜晚引入,讲述了他创办“第一军情”这个公众号背后的故事。那时对新媒体知之甚少的他被“传统媒体的超级寒冬“这篇演讲冻醒,并朝此方向迈出了第一步。他指出,在今天,科技的发展虽然降低了信息传播者的门槛,却并不意味着降低了职业新闻人的素质要求。不管技术如何发展,人永远是新闻传播过程中最活跃、最关键的要素。随后,他通过电视短片《南疆的剑兰》表明在新时代新闻人要坚持四力:脚力、眼力、脑力、和笔力。

紧接着,贾永老师通过分享了他的前线报道经历,告诉同学们脚底下出新闻,真正的新闻是走出来的。他结合自己的经历,将战地生活当作写作的素材,记录了一个个故事刊登在《羊城晚报》上并斩获“全国好新闻”奖。而在1987年大兴安岭一线报道实践经历中,他更加明确了真正的新闻是走出来的。在各种困难和阻挠面前,和贾永老师一样不甘的年轻人,记录了这一段真实的历史,写出了《黑色的咏叹》、《绿色的悲哀》、《红色的警告》三篇重头稿。“三色”报道之所以能够经得起历史的检验,最终的就在于它的客观公正,来自于扎实深入的采访。

“一‘丿’一‘乀’,一个巨大的‘人’字雄居全人类公认的世界屋脊之上。一‘丿’——川藏公路;一‘乀’——青藏公路”,这是贾永老师对西藏和平解放40周年报道的开头。这也是他想告诉同学们的第二点:记者的眼光,决定记者的高度。由中国共产党和人民解放军用生命凝固而成的这两条公路,带来了藏胞的新生,这就是最大的人权。这个灵感也契合此次报道主题“人权”。这种联想和灵感的发掘就是他强调的“眼力”。到新闻的源头发现和追寻新闻应当成为记者的基本采访方式。记者的工作状态应该简单而又干脆,也就是:时刻准备出发,时刻迎接挑战,时刻投入战斗。

接下来,贾永老师又通过对李向群抗洪英雄事迹的报道分析,指出了“20岁”这一个关键的时间点将两个重要的时间段联系在一起,因此,这篇报道才能够有大背景和贴切的主题与主线。这正是“脑力”在起作用。他指出,发现是记者的基本功,但是,如果没有深入思考所产生的联想,发现就很容易与你擦身而过。所以在今天,我们要学会发现,还需要用我们的心灵去感应,去产生丰富的联想,融会贯通。他说,没有发现当不了好记者,只有发现没有理想则成不了“大”记者,不善于动脑、不勤于思考的人,不适合做记者。

随后,贾永老师借长江最大一次洪峰来到作为例子,向同学们说明了精彩之作必有神来之笔,笔力影响传播力。笔力的好坏会直接影响稿件的发稿率、采用率,也会丧失一次发现与联想的机会。所以,他借用新华社总编辑形容新闻文风的“四个山”:开门见山、文似看山、稳如泰山、一览众山,来指明我们在写作时需要文章开头直截了当,文章要有故事、引人入胜,文风应该大气,同时主题立意要高,这样才能写出有思想、有温度、有品质的佳作。

贾永老师总结到脚力、眼力、脑力、笔力是辩证统一的有机整体,提出我们要落实“四个遵循“原则:一是遵循实践规律,锤炼脚力;二是遵循认识规律,锤炼脚力;三是遵循思辨规律,锤炼脑力;四是遵循传播规律,锤炼笔力。

讲座最后,与会师生向贾永老师提出了自己的疑惑,并得到了贾永老师的详尽解答。通过本次讲座,在座师生认识到新时代增强“四力”是提升网络正能量传播的基础,也是新闻记者写出好作品的基础。我们期待在不远的将来,更多的新传学子可以在践行“四力”的道路上稳步前行。


图文/研会

审核/研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close