弘爱传媒讲坛第108期:杨梦晴老师分享“健康传播中的数据分析”

发表时间:2020-11-20    浏览次数:

11月17日晚6:30,我院邀请杨梦晴老师以健康传播中的数据分析为题,于学正楼501为二百四十余名同学做精彩讲座。

讲座伊始,杨老师首先以风趣的方式跟大家打了招呼,调侃自己的语速和被大学环境带出来的东北口音,邀请大家积极互动,会场气氛立即放松活跃了起来。


13F93


有着信息管理学术背景的杨老师首先从自己的学习和研究经历入手,阐述了健康传播中的数据分析与新闻传播学的关系并希望这次讲座能为同学们将来找到自己感兴趣的研究课题、找到科学的研究方法以论证课题开一个头。

  本次讲座主要分为两大部分。在第一部分,杨老师首先向我们介绍了健康传播的定义、发展过程及学科特点。健康传播虽然是一门很年轻的学科,但在上世纪末到本世纪初,健康传播取得了许多发展。杨老师用“是一门交叉学科”“目的是促进健康”“注重实践”三点来概括健康传播的特点,使同学们对健康传播有了初步的认识。
  第二大部分又分为三个板块,杨老师用三个案例分别为大家介绍了健康传播中的三种数据分析方法。在第一板块,杨老师说,自己开始接触健康传播,是由于朋友患上了系统性红斑狼疮,又了解到个人健康管理是应对这种慢性病的有效方法,她便以系统性红斑狼疮患者为调查对象,使用聚类和方差分析的方法,对他们在在线健康社区中的行为数据进行测量和呈现。在讲述过程中,杨老师为我们展示了她研究过程中的图表、数据等,以形象地阐述如何使研究更为具象。第二板块,杨老师从日常大家的微信计步切入,为我们阐述了“量化自我“的概念。通过对用户持续性使用”量化自我“设备意愿的分析,杨老师为同学们展示了数据的验证过程。第三板块,杨老师以HPV疫苗接种为案例,通过对鼓励和恐吓两种不同信息形式带来的结果的差异的分析,得出代表同一信息内容的不同展现形式会导致结果差异的结论,以此推断出对数据的分析验证可以对人们的行为做出预判。


1570C2


在讲座的最后,杨老师总结道:“做科研的研究步骤一般为:第一发现研究问题,第二设计研究方案,第三小心仔细地求证。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


文|新闻部 戴钱丽

图|摄影部 卢洁 金柘婷



返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close