弘爱传媒讲坛第110期|疫情常态化下的媒体融合

发表时间:2020-11-21    浏览次数:

1117日下午三时许,弘爱传媒讲坛第110期在新闻与传播学院102报告厅如期举行。

中国广播电影电视报刊协会会长,《广电时评》总编辑,高级编辑,享受国务院特殊津贴专家梁刚建教授担任本次的主讲嘉宾,为我院师生带来主题为“疫情常态化下的媒体融合”的讲座。讲座由新闻与传播学院院长助理,邹举副教授主持。

本次讲座主要有三部分内容:一是短视频,二是互动新闻,三是5G。每个部分的主题命名虽短小精悍,但内容却丰富有趣。

讲座伊始,梁刚建教授首先给大家放了几段聚焦中国两会的短视频,引入了他的第一个主题:短视频。他以APP对社交、内容的看重程度将我们一些常用的APP分为了即时通信应用、内容社交应用、陌生人社交应用和泛娱乐社交应用。教授还和同学们积极互动,让大家通过图标指出自己熟悉的应用,并提到“新媒体,不等于是两微一端”,现在更是“两微一短”,这里的“短”指的就是短视频。

短视频现在呈现出“两超多强”的局面,“两超”指抖音、快手,老师用了三句话总结:无视频,不传播;无视频,不生活;无视频,不生意。除了短视频外,梁刚建教授提到未来中视频也具有广阔的发展前景,现在综艺节目、电视剧等都在运用新媒体的方式进行营销

接着,梁刚建教授以《雪崩:特纳尔溪事故》、《叙利亚之旅》等作品引出互动新闻的主题,并提到了新闻可视化的六种类型:信息表、时间线、数据漫画、数据地图、文字云、泡泡图,并都举例进行了解释说明,让大家能更直观地了解感受。

5G是一项革命性技术,它最重要的特点就是万物互联和低时延。但随着5G时代的到来,新闻工作者也更容易走入泄露隐私的“雷区”。梁刚建教授着重讲到了新媒体案件报道避免侵犯隐私权的三个原则,即公共利益原则、对被害人伤害最小化原则、涉及未成年人尽最大保护原则。

梁刚建教授全程高度与学生互动,对学生进行肯定鼓励,最后还给大家推荐了新媒体学习类微博、微信公众号,新闻学子可关注的微博、微信公众号,新媒体实用工具和短视频实用工具。

在提问环节,有同学问到老师对vlog未来发展的看法,老师悉心解答了。老师指出vlog是短视频的一种,是个人的生活化,拍摄者也在其中。老师不仅表达了自己的看法,也倾听了同学的想法。

两个小时的讲座很快接近尾声,邹举副教授表示,非常感谢梁教授带来了一场观点深刻、内容丰富的讲座,为在座师生认识疫情常态化下的媒体融合指明了方向,期待能再次在随园聆听梁刚建教授的精彩演讲。


讲座结束后,梁刚建教授与邹举副教授以及现场部分学生合影留念。

文:雷宇 张一川

图:苗艺晗


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close