弘爱传媒讲坛 声光色影系列 第108期|流媒体-数字经济时代的剪刀手

发表时间:2020-11-21    浏览次数:

此次讲座为南师大新传院“声光色影”的组成部分,由刘永昶博士主持,有幸邀请到了江苏广电总局网络视听节目管理处处长 周永忠先生围绕“流媒体--数字经济时代的剪刀手”的主题,向广大师生分享了流媒体时代爆款内容的审核机制及江苏省致力于布局内容输出平台的宝贵经验。并且从资深业内认识的视角对同学们更深入的理解流媒体时代做了很多经验分享,并且也为有志于进入广电的同学分享了流媒体时代作为个人能够如何抓住机遇,对于即将走向工作岗位的同学们更具有重要的启示和引导意义。


首先,周永忠老师从B站爆款《雾山五行》入手讲述一部爆款作品的审核之路。如今我们可根据播放量、追番数、弹幕量、评论数等等直接窥见其火爆程度,但是此部爆款却在审核之路上苦难重重,在四地广电局过关失败,终于在江苏这块祥瑞地得到了施展之地。


接着周老师具体讲述对于一部网络视听产品如何进行审核。首先,我们要根据行业政策,如《互联网视听节目服务管理规定》《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》《未成年人节目管理规定》等等,此外我们还必须遵循审核基本原则:规划登记从宽,抽查从中,成片上线从严。


此外,我们也要熟知审核的主要维度:价值导向、题材类别、情节设置、人话刻画、公序良俗、审美风格、生活常识、典型情节、主创团队、行业规范。周主任对以上10点进行详细讲解。


接着,周主任给出了江苏重点网络影视剧成绩单:截止2020118日共收到规划备案646件,上线备案55件。经省局初审,报总局规划备案420件,通过228件,通过率54.3%,高于全国平均通过率。上线备案通过37件,有些作品播出后得到了很好的反响。如网络动画片《元龙》在B站独家播出,点击量2.4亿次。《雾山五行》站内评分9.9分。


在具体讲述完对于网络视听作品的审核之后,周老师具体呈现出如今国内外传媒巨头的现状。例如国内的爱奇艺,其发展壮大的十年,也是中国视频行业加速洗牌的十年,从免费观看到付费观看,从版权争夺到原创自制,从广告为王到会员制胜....草莽之战变成了三国鼎立。硝烟之下,战争仍在。爱奇艺成立十年,亏损十亿。对于此现象,周老师提出传媒行业要积极靠拢流媒体。


故周老师才正式提出流媒体的定义:随着5G宽带建设和网络技术的高速发展而兴起的全新媒体,它以数据流的方式实时发布音视频全媒体内容的数字媒体。流媒体通过互联网、物联网、视联网全域实现端对端的万物互联、万物皆媒和万物皆流。


分享结束后,周老师还与同学们进行了简短的交流,对于同学们的问题进行耐心详细的解答。此次线上共有270多同学参加,通过本次与业界的直接对话,在座师生们了解到江苏广电的流媒体融合进程。相信在不久的将来,新传学子们可以在媒体融合的道路上越走越远。

图文:张书妤


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close