弘爱传媒讲坛 声光色影系列 第101期:马克思主义新闻观中国化的当代探索

发表时间:2020-11-21    浏览次数:

1021日下午一点半,中国传媒大学舆论研究所所长、教授雷跃捷老师受邀为新传学子带来弘爱传媒讲坛之“马克思主义新闻观中国化的当代探索”云讲座。本次讲座采取“线上+线下”结合的形式,由教授胡正强老师主持,新传院2020级研究生在新传大楼102报告厅共同参加。


讲座开始,胡正强老师介绍了本次讲座的主讲人雷跃捷老师,正式开启了本次讲座。雷跃捷老师首先指出马克思主义新闻观的基本定义,他提出“马克思主义新闻观是把马克思主义基本原理运用到新闻传播活动中所创立的一系列立场、观点、方法”,也是马克思主义关于新闻传播现象和新闻传播活动的总的看法,是新时期我国做好新闻传播工作的思想理论基础。

紧接着,雷跃捷老师对马克思主义新闻观的发展历程进行了详细介绍,包括马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等马克思主义经典作家们关于新闻宣传的思想,也包括邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等中国共产党的几代领导人对新闻舆论工作的论述。雷跃捷老师指出,“马克思和恩格斯是马克思主义新闻观的创始人”,他们奠定了马克思主义新闻观的理论基础;列宁在继承马克思、恩格斯新闻思想的基础上,通过对自己丰富的报刊工作实践的经验和理论概括,“为马克思主义新闻观注入了新的内容”;以毛泽东同志为代表的第一代中国共产党人,在中国革命和社会主义实践中,成功开辟了马克思主义中国化的伟大道路。

对于毛泽东同志在长期的实践中形成的毛泽东新闻思想,雷跃捷老师对其进行了概括,主要包括六个方面的内容:“对党报功能作用作出明确阐释;对新闻工作坚持党性原则提出民明确要求;提出了政治家办报的重要思想;强调坚持实事求是、深入实际调查研究;倡导坚持群众路线、实行全党办报群众办报;注重文风建设、提倡中国作风中国气派”。毛泽东新闻思想是第一代中国共产党人在探索马克思主义新闻观中国化的集体思想结晶,为马克思主义新闻观中国化作出了开创性的伟大贡献。

之后,雷跃捷老师提出,“邓小平新闻思想作为以邓小平为代表的第二代中国共产党领导集体的新闻思想结晶,是马克思主义新闻观中国化在当代探索的理论结晶”,为中国特色社会主义新闻事业奠定了坚实的理论基础。其中,邓小平新闻思想又可以概括为八个方面的内容,包括“党的报刊要成为全国安定团结思想上的中心;必须大力加强党对思想战线的领导;新闻宣传工作要坚持实事求是的思想路线和思想方法;新闻工作要开展批评和自我批评、加强社会主义民主和法制宣传;新闻宣传要改进作风和文风;新闻宣传要以社会效益为唯一准则;要加强对外报道、树立中国的良好形象;新闻工作者也要做人类灵魂的工程师”。


而后,雷跃捷老师根据中国社会发展的重要节点,指出“以江泽民、胡锦涛同志为核心的党的领导集体将党的新闻思想由新闻宣传思想转变为新闻舆论思想”,这为马克思主义新闻观中国化的探索提供了新思路和新内容。而党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的新闻舆论工作摆在治国理政的重要位置,“这将中国共产党的新闻思想推到了一个新的阶段”,为马克思主义新闻观中国化、时代化谱写了新的篇章。进入新时代,习近平同志对党的新闻舆论工作作出了新的思考和布局,这不仅传承了马克思主义新闻观的传统,而且体现了马克思主义新闻观与时俱进的时代特征。

最后,雷跃捷老师对本次讲座主题进行小结,他提出,“马克思主义新闻观中国化的当代探索,是在对于马克思主义基本原理的深刻理解中展开的,是在对于世情、国情、党情、舆情的深入认识和正确把握中展开的,是在对于形形色色的错误新闻观点开展批判中展开的,是在对于中外新闻学和传播学丰富有益的学术养料的充分吸收中展开的,是在波澜壮阔、丰富多彩的中国特色社会主义新闻实践做理论总结升华中展开的”,而马克思主义新闻观中国化的当代探索必须建立在中国特色社会主义新闻实践基础之上,希望“各位同学在今后的学习和新闻工作中,加强实践锻炼,不断丰富马克思主义新闻观中国化的内容,推进马克思主义新闻观中国化的进程和发展。”


讲座结束后,胡正强老师再一次感谢雷跃捷老师带来了生动、具体而深刻的讲座,雷跃捷老师丰富的理论阐述中蕴含了对马克思主义新闻观中国化的当代探索的理解和体会。全体同学在讲座中受到了深刻的理论教育,受益匪浅,期待新传学子在未来的学习和工作中,能将理论与实践进行更加深入的结合,取得新的发展和成就。


图文熊翠兰

审核董飞飞 郑涵冰


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close