弘爱传媒讲坛第107期|新时代马克思主义新闻文风建设

发表时间:2020-11-21    浏览次数:

1111日下午130,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、中国新闻史学会秘书长邓绍根教授受邀为南京师范大学新闻与传播学院2020级全体研究生学子开展了弘爱传媒讲坛之“新时代马克思主义新闻文风建设”云讲座。本场讲座采取“线上直播+线下交流”结合的形式,由南京师范大学新闻与传播学院教授胡正强老师主持。


讲座伊始,邓绍根老师从毛泽东同志“学风和文风也都是党的作风,都是党风”以及习近平总书记“文风不是小事,文风连着学风,体现出党风”的文章摘录切入,向同学们强调了文风建设极为重要,其更是党风、政风、学风的晴雨表。邓绍根老师在向我们介绍了文风的定义和所涵盖的范围后,指出文风问题从来就不是单纯的语言文字或者写作技巧问题,而是一个学风问题、党风问题,是同一定的思想和政治路线密切联系的。更是在社会层面上折射出党风政风和社会风尚,是一个政党的执政形象。

随后,邓绍根老师回顾过往,以史为鉴,通过具体事例图文并茂地向我们展示讲述了新中国经历的三次大的文风问题。一是,1958年及之后两三年的浮夸之风,报纸刊登内容不符实际,文艺作品口号化;二是,“文化大革命”的极“左”之风,全民处于个人迷信、政治癫狂的状态,报纸成了政治传单;三是,当下我们面临的文风,习近平总书记概括为“长、空、假”,主要体现在党政机关文件、领导干部讲话和理论文章中。邓绍根老师指出,“五八之浮”、“文革之‘左’”、“现在之假”是我们60多年来的“文风三痛”。


“在历史的这面镜子面前,党和国家及时反应,作出整顿”,邓绍根老师说到,“自十八大以来,改文风、改会风成为社会中一股自上而下倡导和推进的风气。”同时,邓绍根老师回顾了习近平总书记2004年任职浙江起一直关注重视文风建设的文章和讲话,从几项中央通过的重要文件以及习近平总书记的重要讲话出发向同学们阐述了新时代马克思主义新闻宣传文风建设的指导思想、正确方向以及重要举措。邓绍根老师认为,自十八大以来,中央审议通过的几项文件分别从开会讲话、文件简报和新闻报道三方面对文风提出了明确要求,并且进一步出台了切合工作实际的指导性意见和细化规范的操作要求。

“虽然文风建设现在已经取得了一些成效,但是我们依然要警惕浮夸文风、不良文风的回潮”,邓绍根老师指出,“要避免重蹈覆辙。”2019年出现的“低级红”“高级黑”问题在社会不同领域不同程度地存在,就是“老毛病”的新面孔,邓绍根老师举例到,这些都是主观主义、形式主义的体现,往往会发展到“高级黑”的阶段,最终导致简单化、主观化的社会形象呈现以及对于政府工作的抹黑添乱。

其次,邓绍根老师提出马克思主义新闻文风建设任务任重而道远,理应做到整顿党八股警惕新八股,反对主观主义避免宗派主义。如今不只是传统媒体上的新闻报道,网络文章以及自媒体账号的个人文章同样应该注重文风建设。


最后,邓绍根老师指出当代马克思主义新闻文风建设需要新时代新闻舆论工作者共同努力,坚决斗争。在发展方向上牢记习近平总书记的“文风不是小事,文风连着学风,体现出党风”,遵循习近平总书记对于当代马克思新闻文风“短实新”的要求,一定要反对长、空、假。邓绍根老师阐述到,习总书记提出的“短实新”要求简短精炼、直截了当,讲求说符合实际的话不说脱机实际的话,力求在研究新情况、解决新问题上由新思路、新举措、新语言,尤其要认识到学习文风的要求更是一种对于学习精神、学习态度的要求。

讲座终了,胡正强老师和同学们对于邓绍根老师的讲座表达了由衷的感谢。胡正强老师表示,很多情况下我们理解马克思主义新闻观是从科学理论的角度来认知,而邓绍根老师则是从新闻传播行为的角度来认知,这是不止对同学们也是对他自己本身的一种启发。希望同学们未来对于马克思主义的认识和阐释会呈现出更多可能性。


图文:黄浩雨

审核:董飞飞 郑涵冰


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close