深圳大学传播学院院长巢乃鹏一行来我院调研交流

发表时间:2020-12-03    浏览次数:

12月2日下午,深圳大学传播学院院长巢乃鹏、副院长玉波副院长院党委副书记芳彬副院长建磊一行5人来我院进行调研交流。我院院长张晓锋、党委书记顾永林、副院长骆正林、副院长庄曦、副院长俞小松、院长助理邹举等参与调研座谈会。

双方会面后,我院领导邀请深圳大学调研团成员参观我院院史展览馆,介绍我院院史。走出院史展览馆,巢乃鹏院长一行人参观了我院的图书阅览室、智慧教室等学院科教活动的基础设施。

此次调研活动座谈会在502会议室举行。张晓锋院长对巢乃鹏院长一行的到来表示热烈欢迎。双方就人才培养、课程设计、实践教学、思政教育等多个发展议题进行了深入探讨。

首先,张晓锋院长向调研团队介绍了我院的历史沿革、学科设置、师资人才队伍建设等情况,分享我院多年来在人才培养过程中总结出的有效经验。巢乃鹏院长听后,肯定了南师新传的本科专业设置与课程设计,并介绍深大传播学院在培养“高水平应用型人才”中积累的可行方案。双方就“教学与科研的平衡”、“学生专业素养的培养”、“毕业设计与毕业论文的选择”等话题进行了深入的讨论。

在座谈会中,深大传播学院副院长黄玉波在分享相关教学案例后,提出“如何更好地将思政教育融入教学中”的问题。对此,张晓锋院长回应,“可以将思政内容内化到日常的专业教学中,以主题作业的形式引导学生关注社会发展。既要‘抬头望天’,也要学会关注现实。”

我院副院长庄曦则以学院暑期与交汇点新闻合作开展的“我的家乡奔小康”系列实践活动为例,详细介绍了如何引领学生主动参与思政主题活动,形成高质量的专业成果。

随后,深大传播学院副院长与我院副院长骆正林就“研究生招生”、“研究生培养”、“留学生招生与教学”等问题展开讨论,着重交流了专业硕士培养的经验与心得体会。

会议中,党委书记顾永林提议建立多校联盟合作机制,合理利用资源,互相学习先进经验,谋求共同发展。双方就“学生毕业去向”、“校内业界联合培养”等议题进行热切讨论。

座谈会最后,巢乃鹏院长向我院赠送了深圳大学传播学院自主研发的文创产品,希望今后在学科建设、人才交流等方面加强合作与交流。张晓锋院长非常感谢,并表示要向深圳大学传播学院学习,开发文创产品。

此次调研活动不仅是简单的经验交流与分享,更是深层次的思想碰撞与未来规划,体现出高校教师队伍对学科建设和学生培养的重视与创新,也为两校日后的互动合作打下了坚实基础。

文:张薇 张一川

图:张薇