弘爱传媒讲坛 第120期:视频时代的特征和机遇

发表时间:2020-12-19    浏览次数:

12月18日下午一点半,弘爱传媒讲坛第120期邀请了快手科技副总裁、快手研究院负责人何华峰老师为研究生学子带来“视频时代的特征和机遇”主题讲座。本次讲座设于随园校区新传院102报告厅,由副教授陈楚洁老师主持。

在讲座的引子部分,何华峰老师首先播放了三个快手短视频,引入了短视频为各种职业、各个企业带来的机遇,他提出,“短视频将企业里许多先前不被人知的事情展示给大众,缩短了人与人之间的距离”。接着,何华峰老师分享了他在山西临沂调研的经历、快手账号“抹茶sweet”的直播带货情况以及中央民乐团唢呐演奏家陈力宝老师的案例,提出了视频时代不同于传统媒体时代的巨大传播力和影响力,引出本次讲座的主题:视频时代的特征和机遇。

接着,何华峰老师简要概括了视频时代的七大要点。其一,视频会改变一切。视频时代的到来改变了人们的思考方式,何华峰老师指出,“视频不同于图文,在电商领域,视频的即时互动和反馈功能明显提高了买卖双方的体验感,也让卖方看到了用户的不同需求,促进了电商领域的蓬勃发展”,这是视频时代相比于图文时代最大的优势。其二,“产品-主播-消费者”是最有效的商业模式。其三,直播电商还在快速演进。何华峰老师以快手平台上的带货主播为例,讲述了这些主播的带货经历,他指出,“电商领域是视频时代受益最大的领域之一,且仍在不断演进中。”其四,直播电商正在重塑供应链。其五,直播电商是政府不可忽视的机会。其六,企业需要高度重视直播电商市场。其七,直播电商是扶贫和乡村振兴的好手段。显然,视频时代为全世界各个方面都带来了极大的变化。

而后,何华峰老师指出视频时代的特征,他认为,“关于视频时代,如果只可以说一句话,那就是:视频是新时代的文本”。进入新时代,视频成为了信息传播的重要渠道,以视频为传播渠道的时代到来了。何华峰老师指出,“视频传输时代明显的特征是传输的效率更高、传播的主体更加多元以及形成了不同的社群”。文字传播有一定的准入门槛,要求传播主体有一定的文化水平,而视频人人皆可拍,不同兴趣爱好的人通过视频传播形成了一定的社群,也促进了人与人之间的交流。

对于视频时代的机遇,何华峰老师用“信息化”进行了总结。他认为,文字、图片、视频都是信息化催生的新物种,而“信息化是不断演进的过程,在不同的阶段,信息化能力有差异,而由此产生的新物种也会呈现出不同外貌。”这也是视频时代与传统媒体时代呈现差异的根本所在。到今天,视频时代正在全面解构社会结构,这也为社会各界的研究和发展都带来了机遇。

讲座最后,现场三位同学就快手直播带货的本质、视频传播对文字的可替代性等提出了问题,何华峰老师一一进行了解答,并激励同学们在今后的学习中认真深入做调研,在时代的浪潮中争做领头人。最后,陈楚洁老师对讲座进行了总结,并再次感谢何华峰老师的分享,全体同学受益匪浅。

文:熊翠兰

图:刘丽颖

审核:董飞飞、郑涵冰