新闻传播大讲堂座谈会感悟

发表时间:2020-12-25    浏览次数:


近日,我院举行中国新闻传播大讲堂学习分享座谈会。副院长庄曦老师、院党委副书记沈菲老师、辅导员詹薇老师及我院2018-2020级各班团支书和宣传委员到场参与本次分享座谈会。本次座谈会上,各班团支书与宣传委员各抒己见,分享新传大讲堂的学习心得,有效激励我院学子奋发向上,成为新时代有定力、有情怀、有本领的新闻人



18级新闻班团支部书记张阚

来自抗疫一线的报道是这次新闻大讲堂的主题,邀请到来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等14 家主流媒体的42位深入疫情一线报道的记者,参与录制。我相信很多新传学子看完以后,和我一样,会有与有荣焉得感受。

在这个春天,因为深入抗疫情一线,带来真实可信得的关键信息,使人们在繁杂、令人焦虑的信息海洋有了可靠的港湾。我国主流媒体整体公信力得以提升。财新有一期报道疫情的杂志被哄抢,从30元被炒到88元。

同时,记者一词也包涵了更多的尊敬、佩服、向往,今天我想讲一讲这次疫情和这次讲堂后,我对记者这个职业的认识。

记者这个群体象征着一些特质,即冷静客观处在现实之中,又对真相和公平有着近乎理想主义的追求。所以成为一个记者,对于热血未凉的年轻人有很强的吸引力,如果一个人想以萤火之微照亮一片黑暗,记者和警察一样是一个很直接的职业选择。但是我们会发现规划怎样平稳而相对富足地过完一生成为更多年轻人在考量的事,记者这个职业似乎吸引力不够强。虽然我们清醒地认识到我们与专业记者、编辑的能力有很大差距,以笔为刀,以笔从戎还是我们达不到的水平,却在潜意识中把记者这个职业作为备选项,作为下策。在和现实压力的拉扯中,我们似乎把理想的记者和现实中的记者分裂,向往看这个职业代表的能力和勇气,又对现实中的这个职业失去敬意。而这次疫情却成为一面镜子,照亮记者这个职业一直以来代表的勇气与担当,也使我们自省。

有定力,有情怀,有本领我能做到吗,政治过硬、业务过硬、战斗力过硬能做到吗,是真的不想作为记者勇敢闯一闯,勇敢担当了吗?我非常尊敬这些战役一线的前辈,给记者这个职业作出生动立体的诠释,这依然是一个充满活力生机,充满挑战的职业。


18级广电班宣传委员龚宇涵

12月初,我们18级全体同学一起观看了中国新闻传播大讲堂,讲座给我们展示了2020年新冠疫情期间的许多优秀抗疫报道。

我了解到中国的记者们是如何在新冠疫情这一特殊时期讲述好中国的抗疫故事,领略了那些奋战在抗疫前线的逆行者们的英勇身影。

大讲堂中提到在抗疫前线“35岁以下的有33人,占到40%9018人,953……”。作为新时代的年轻人,我们应该更加有担当,用自己的热情和胆识,为中国新闻业注入新生力量。

提升职业素养是第一步,在平时课堂中,我们应该认真学习新闻专业知识,在老师们生动有趣的讲解中领略新闻行业的前辈们的风采。同时,利用学院和学校提供的平台,积极实践,将理论与实践结合,掌握新闻采写编评的方法。用笔书写,用镜头记录,让我们的作品中留下属于我们青年人特有的温度和风采。我们要学会使用发散性思维,将自己从一个狭隘的角度中剖离出来,学会多角度、多方面思考问题,运用专业性思维来看待问题,保持新闻敏感性,积极观察生活。

其次,互联网高速发展,我们已进入融媒体时代,新闻也不再局限于传统的纸质媒体。我们该紧跟时代的浪潮,利用新媒体来进行新闻报道,各种工具都可以成为我们的话筒,手机、相机等等,新闻需要的是及时性与真实性,我们应当随时随地用镜头记录。比如中央广播电视台记录频道推出了融媒体系列短视频《武汉:我的战日记》,由医护人员、普通市民、外地援助者从不同角度,以vlog形式讲述这场战中的温情点滴。通过这样一种新媒体报道形式,我们仿佛身临其境,真实地感受到苦难中人们的信念。作为新闻从业者,我们应当感谢这样一个时代,明确我们在融媒体时代的定位与优势,当然,也该明确时代对我们专业技能的更高要求。

最后,我们当时刻紧跟时事,增强自身的荣誉感和使命感。在新冠疫情这样一个特殊时期,无数新闻工作者坚守在自身岗位上,他们怀着一腔热血和坚定的信仰,为普通百姓传达着前线的消息。

讲座结束后,我也在思考我将如何成为一个合格的新闻人。广播电视学是一个理论与实践结合、技术与艺术相互渗透的学科,我在专业的学习中学到了许多例如采写编评、视频制作和现场采访报道等专业技能,但同时,时代对我提了更高的业务要求,新时代的新闻人不再只能掌握某项技能,而是需要你成为一名全能型人才。我们要成为有胆识、有志向,用真实、温暖的笔触去揭露真相、传递温情,做有力量、有温度的新闻。


18级网新班预备党员孔祥慧

在学习了《中国新闻传播大讲堂》后,我得到的其中两个关键词是青年和选择。

关于青年,有人说,现在的青年一代是垮掉的一代,但其实不然。发表在39日人民日报四版的人民论坛专栏的文章《火线上激扬青春力量》,这篇文章就是为奋战在抗议一线的年轻人点赞的,4.2万援鄂医疗队员中,有1.2万都是90后,其中还有95后,00后,而人民日报前方报道团队中共有62人,一半以上是“90,这些青年人的身上正是中国未来的模样。

关于选择,相信很多人都听说过《饥饿的苏丹》这张照片的故事,在我看来,无论是摄影师,抑或是记者,都会常常面临职业素养与道德的选择,而面对这种情况,我们不能绝对的说什么样的选择就是对的,我觉得这没有绝对的对错之分,只是身处这个职业的人的选择不同罢了。卡特的照片是他选择了摄影师的艺术,而疫情期间记者们的奔赴则是选择了记者的职业素养。当面临两难的时候,我们必然要做出一种选择,而只有这种选择足够坚定和自信,才能支撑我们继续做好这份工作。老报人王芸生《报魂》一书中的有这样一段话:新闻记者这一职业,就现在的情形看来,似乎人人都可以干,但要干得尽职却不是一件容易的事,一个能恪尽职守的新闻记者,必须有坚贞的人格,强劲的毅力,丰富的学识;对人类、对国家、对自己的职业要有热情,要有挚爱;然后以敏捷的头脑、似火的心肠、冰霜的操守,发挥威武不能屈,富贵不能淫的勇士精神,兢兢业业为人类、为国家尽职服务。我想,记者理应是这样的。

没有人是生而英勇的,只是有的人选择了无畏。学新闻传播经常会听到一句话你有新闻理想吗,什么是新闻理想呢?我觉得新闻理想从来都不是宏大的空想,而是踏踏实实地做好本职工作,坚守着那一份新闻素养。新传人要学会洞察时事,关心热点,并且要有自己的思考与认识,以理性的态度去对待发生的各种事。没有人是十全十美的,但我们要在一次一次的锻炼中改正错误,不忘初心,勇往直前。


18级广告班团支书时曹泠

127日,新传院2018级全体同学在演播厅共同观看了中国新闻传播大讲堂。

此次讲堂以来自武汉抗疫一线的报道为主题,真实展现了新闻工作者在抗疫一线的战斗状态,在观看的过程中,我数次被打动。我们通过报道认识的这些记者们,他们也是别人的子女、父母、朋友,是他们心中一点与常人不同的理想信念,让他们冲锋陷阵在第一线,从平凡人成为英雄。而我所学的专业,让我第一次感受到与屏幕上的他们,那么远,又那么近。

这次疫情是一次危机,然而危中有机。在疫情全球蔓延的形式中,我国社会主义的优越性凸显出来,人民精神素养的闪光点展现出来,民族自豪感在这场全民参与的持久战中达到前所未有的顶峰。我国抗击疫情的战绩,以及在抗疫中被人民、被历史铭记的英雄和大众,都再一次印证了,爱党护党、拥护党的领导是人民最正确的选择,同时也是历史和时代的选择。同时,讲好中国故事,塑造中国形象是新闻工作者与生俱来的指责。如何牢牢把握新闻舆论风向,打好社会谣言的阻击战,如何打破个人视野的局限,站到更高的平台上,真正从更长远更全局的角度上为社会谋利益,为广大人民营造一个绿色健康的信息环境,是我们每一个传媒人都应持续思考的。

习近平总书记提到:新闻的教学质量和方向很大决定新闻工作队伍的素养。中国新闻传播大讲堂是中国新闻传播教育的第一次尝试,具有其一定的开创性,深度的将理论和实践相结合。集中最优质的新闻资源、汇集最鲜活的抗疫报道、总结最深刻的报道体会,它不止是一门高水平的专业大课、有温度的思政大课、生动的国情大课,更是一节专门为新闻传播工作者准备的理论大课、人生大课,它展现了马克思主义新闻观的现实力量,启示新闻工作者坚守党的原则,跟着党的步伐,坚持新闻工作的优良传统,打牢思想基础,夯实思想根基,了解中国特色社会主义的制度优势、理论优势和道路优势,最重要的是,这场大讲堂是我们我们专业精神和奋斗方向的指明灯。


18级广编班宣传委员谢纪颖

大讲堂视频播放完后,让我对新闻工作有了更加深刻的了解和感悟。

武汉疫情爆发后,全国差不多有三百位记者涌入湖北与武汉,时刻传递着居住在这850平方公里内一千多万人的动态,化文字为力量,持续不断地向受众传递一手信息,

疫情之下,新闻工作者压力剧增,一方面承担着报道被感染的风险与心理情绪的挑战,另一方面由于新闻竞争激烈,信息甄别难度大,战时工作时间延长。他们在消解外界不确定性的同时,自身也要直面病毒的威胁。

可以说此次疫情,新闻工作者展现了媒体工作者超高的政治素养、道德素养和业务素养,发挥了至关重要的作用。

令我印象最深刻的是通过视频看到了在抗疫前线的记者们的故事,他们作为记者冲在了最前线与医护人员一起逆行。用自己的力量诠释着媒体人的担当和责任,坚持去马克思主义新闻观,第一时间准确报道,不因疫情退缩,不因危险胆怯,而是为全国人民传递着最新的现场数据和信息。记者们对新闻工作的热爱和职业坚守深深地打动着我。

具体来谈,大讲堂带给我的收获表现为实践层面的技能启示。一方面,记者要写好新闻首先要敏于发现新闻,还要善于识别和选择新闻。从横纵两方面比较,掌握的新闻事实,从最新角度看出独上层楼之处。另一方面,新闻人要有超强的行动力。最好深入新闻事件的现场,纪录真实画面,以提高新闻质量与真实性,更好地传达信息,提高受众信服力。

在中国社会经济转型和传统媒体与新兴媒体融合的背景下,新闻媒体工作者除了正视自己的历史责任外,还应积极面对新时期新闻媒体工作带来的机遇和挑战,不断推动新闻媒体工作的发展和进步。


19级新闻班学习委员石子萱

大家好,我是19新闻班石子萱。在参加了本次新闻大讲堂后,我对吴珊记者所讲述的故事和经历感触颇深,其中一共有三点想与大家分享。

首先,真的为吴珊记者所记录的疫区人民众志成城抗击疫情的精神所感动。在吴珊记者的讲述里,并没有很多宏大的叙事,反而,她是通过记录一个个真真切切的微小的人物与故事来向大家呈现武汉人民以及医护工作者坚韧不拔的抗疫力量的。其中令我印象最深的是梁顺、瞿昭辉、张巍等人。梁顺刚满21岁,是金银潭医院南7ICU科室,也是整个金银潭医院最小的。但是在半夜接到负责彻夜陪护一位气管切开的患者的任务时,他毫不犹豫的答应了,他说气管切开传染性更强,这属于比较危险的情况,我们不能让外院来支援的护士冲在前面。还有瞿昭辉,是医院的护士长。记者到达ICU时没能见到她,因为她回去休息了。这是从医院收治新冠肺炎患者起她休息的第一天......这些具体而微的新闻故事让我们深深地认识到真实、细腻的笔触是多么具有新闻力量,为我们新闻写作提供了借鉴。

其次是我们为这些深入疫区的记者感到由衷的敬佩。有一个很好的词来形容他们最合适不过了——武汉心跳的记录者。吴珊在疫情前方报道组连续奋战近80天,是为数不多的女记者。她不仅深入重症病区、方舱医院,还抵达火车站、社区等为广大网友进行实时直播——她不顾生命危险记录了武汉心脏的一点点搏动,生命的一丝丝苏醒。这样的敬业和奉献精神令我们动容。

最后,我们由此对今后很可能从事的记者这样一个职业有了进一步的理解。在听完新闻大讲堂后,我曾和同学们讨论会后感想,在同学们的口中,出现最多的两个词是自豪与期待,而我本身的感受也是这样的。自豪,是为我们即将成为一名社会新闻工作者,即将用手中的笔记录社会,守望人民,承担这样一份不可或缺的公共职责而由衷的骄傲和自豪。期待,是期待自己即将迸发出的力量,期待我们作为下一代的社会瞭望者,将如何继承前辈,如何发出自己的光与热。我想,我们通过此次学习,我们都更加确信自己一年前的专业选择了,尤其是我。相信我们这一辈的新闻预备军一定会向前辈看齐,武装专业知识,切实提升自己的脑力、眼力、笔力、心力,成为黑夜来临时微不足道但不可缺少的点点烛光。


19级广电班团支部书记周婷瑶

1210日下午4点,我院在化成楼演播厅召开了中国新闻传播大讲堂系列讲座,我们倾听了抗疫一线的记者讲述抗疫故事,了解了抗疫报道是如何生产的,通过视频,我们看到了中国新闻记者的家国情怀与专业素养。

在本次新冠疫情阻击战中,新闻工作者临危受命,逆行出征。从不同地方来,往一个地方去。在抗疫特殊时期,为人子女或为人父母的他们放弃了阖家团圆的机会,承担着巨大的风险,扛起摄像机,抓上笔杆子,毅然踏上逆行之路。

他们用镜头记录下了抗疫故事。通过镜头,我们看到了疫情下的武汉实况,抗疫记者前往病房了解病人状况与医院整体情况,深入隔离区了解医护人员现状,走访社区了解基层防护措施,走访农产品批发市场了解疫情期间蔬菜供应情况。

他们用文字记录着抗疫精神,方舱医院里,病人们跳健身舞,以积极心态应对病毒;为了节省抗疫资源,医护人员们一套隔离服一穿便是一天,隔离服里全是汗水。

白天采访,连夜赶稿,在疫情前线辗转。他们是抗击疫情的历史记录者,在没有硝烟的战场上履行着一个记者的职责。

职责二字,看似简单,实则不易。他们不仅需要下定前往抗疫一线的勇气,还需要克服身体极限,在高感染风险高工作强度的环境下对信息进行甄别与整合,寻找新闻价值所在。新闻工作者深知:脚上多少泥土,笔下多少温度。将镜头对准一线,才能捕捉到最真实感人的细节,才能产生催人奋进的动力。江苏援湖北前方报道组成员高志鹏说过,记者天生就要到现场——将疫情形势的变化还原给公众,将温暖、信心、希望传递给公众,这是记者的责任。铁肩担道义、妙手著文章,这是新闻工作者的高光时刻。

正如教育部高等教育司司长 吴岩所说,中国新闻传播大讲堂就是要培养具有国际视野,能够爱中国、知中国,能够讲好中国故事,讲懂中国故事的新型媒体传播人。这是最有温度的思政课,最生动的国情课,最高水平的专业课。

作为新传学子,我们会不断向前辈们靠拢,不断提高专业技能与职业素养,展现新闻人的使命与担当。


19级网新班组织委员黄园园

庚子岁初,新冠肆虐。习近平总书记亲自部署指挥,举国众志成城,万众共同抗。在浩浩荡荡的抗大军中,有一支独特的力量,笔和镜头是他们的武器,记录和传播真相、鼓舞和激励民众是他们的职责,在他们的笔下和镜头中,是一次次勇敢的逆行,是一个个动人的故事……

在中国新闻传播大讲堂的视频观看中,我们看到今年初,吴姗主动请缨加入人民日报社武汉前方报道组,连续奋战近80天,是其中为数不多的女记者。她不顾危险深入重症病区、方舱医院、街道社区,屡进红区。她在金银潭医院ICU病区通宵采访,在刘智明院长牺牲后含泪追记,在方舱医院休舱时记录现场……采写刊发大量广泛传播、触动人心的报道,无数稿件被全网推送、各大网端置顶,在人民日报客户端就有多篇浏览量超百万次。同时,她深入医院、社区、火车站等现场进行直播,为网友实时播报抗疫一线进展和举措。在汉期间,她总计采写制作出50篇形式多样的新闻产品,令人心生敬意。看完整场视频,我想令我最难忘的是倾听这个关键字。

倾听是一种积极的行为,也是一种相当吃力的事。原因在于人听话时注意力极易分散,往往只能捕捉到对方所说的片言只语。台湾祝振华在《口头传播学》一书中强调:只有善于倾听的人,才能获得完整的资料, 而且不致曲解和误解他人的意思,把握住重要的事实与证据。美国玛格丽特 · 莱恩则要求听的人要集中注意力,在听别人讲话时 , 要撇开令自己分心的一切事, 那怕是附近苍蝇讨厌的嗡嗡声或者待会儿要去赶赴一个什么重要约会等等。由此可见 , 倾听并不是一件容易的事,是与记者的意志、修养、 责任心和竞业精神分不开的。要求在访谈中能够真诚地倾听, 也是对采访者的考验, 如果缺乏对生活的热爱, 就不会去关心他人的喜怒哀乐, 如果不具备深厚的同情心, 就会对别人的处境无动于衷, 如果眼睛里只有自己, 自我表现成了最重要的, 怎么能够设想去倾听别人的感受、经历。

智者善听。他人有心, 予忖度之。听人言说的基本意义, 也要听弦外之音, 话外之意, 还得听懂人们另类的言说。正如弗洛伊德所说:“除非圣灵能够秘而不宣, 常人的双唇即使缄默不语, 他抖动的手指也在喋喋不休’, 他的每一个毛孔都在叙说着心中的秘密。

我想,在记者的采访中,倾听始终是不可或缺的动人力量。


19级广告班团支书陈星星

大家好,我是来自1904班的团支书陈星星。我相信在疫情期间,大家都非常关心武汉市人民以及医院的情况。来自全国各地的记者奔赴一线,将那里的情况以新闻的形式告知给我们。其实他们之所以这样奋不顾身,甚至说拿自己的生命做赌注也要采访那些医生、病患、志愿者等等在一线的各种群体的原因不仅仅是进行一个简单的事实的转述过程,这其实也是对我们渴望了解事实的一种回应。不仅如此,正因为那些丑陋的、令人感动的或者令人气愤的事迹被记者们报导出来了,所以我们才能理解熊培云说的那句话:永远不要低估人性中的恶,也不要低估人性中的善。当然这样的一个事实并不建立在我们感谢苦难的基础上,只是我认为通过记者报道出来的这些令人感动的或是丑陋的事情能使我们了解到现在我们的不足在哪,我们要怎么做才能够改善现状甚至说防患于未然。对于我们普通人,我们能够力所能及做到的就是戴好口罩,不信谣不传谣。而仅仅是这些简单的事情也不是所有人都能做好。再进一步,我们作为新传人,我希望同学们的眼光不仅仅着眼于自己或他人,我们更应该想的是如何去改变这个社会,这个世界。正如那些记者所做的事一样,我希望以后我也能够成为一个对这个社会这个世界有影响的人。


19级广编班团支书洪景天

在演播厅内,坐定,开始以后,我首先想到了上一节视听语言课程的学习。在那节课上我们分析了抗疫剧《在一起》的一个段落,其用精炼严谨的镜头语言向观众展示了一位援驰武汉的医生,从空无一人的高铁车厢,到武汉收费站又逆流而行,最后踏入忙碌混乱的传染科诊室,开始战斗的过程。层层递进的镜头叠加让我深刻的认识到在疫情震中武汉的医院里,危险无处不在,战斗似乎是永无止境的。

当然,这些只是艺术的创作,并不是事实上武汉的情况,但我们在大讲堂里看到的,却都是疫情现场的剪影。

在新春佳节武汉的街道上确实是空空荡荡的,在高楼大厦的外墙上确实闪烁着武汉加油,在医院里确实有着肃杀的气氛。在两位记者的镜头中我们看到的是真实。

我始终相信,真实具有强大的力量,这种力量是亘古不变的,是永恒存在的,是一切外物无法撼动的。在大讲堂中,可能受限于器材和疫情本身的限制,记者的采访和拍摄会受到一定的限制,他们不会像抗疫剧中一样去精心设计镜头,细致入微地控制场景和人物,他们所做的就是记录真实。也许在拍摄的时候,画面会抖动,情绪会难以控制,然而这一切在那时都不重要了。重要的是他使我们看到,他们冒着被感染的风险,忍受着逆行的孤独,将现场的环境和情绪传递到了千里之外,传递给处境相对安全的我们,这些画面将我们的感受和镜头另一端的感受,连结成了一座桥。使镜头的两端都或多或少缓解了一些疫情带来的孤独和无望。

除此以外,在讲堂中还提到了很多在武汉抗疫时很微小的细节,比如只进不出的病房却有紫外消毒箱可以将一些重要的物品取出,比如记者们回去自己却在病房内奋战的医生。这些都是真实的温度。

时至今日,其实对疫情的战斗仍没有结束,我们面临的形势仍然严峻。疫情不是某一个人所面临的的苦难,而是我们要共同去面对的挑战。我也希望能够尽我所学,去记录真实、传递真实,在这场伟大的战斗中创造出一点有价值的东西。


201班宣传委员李海涵

上周我们院全体同学观摩了中国新闻传播大讲堂的视频。视频里的报道体现了新闻工作者深入抗疫一线采访将当时疫情的状况全面而深刻的展现给全国人民的卓越表现。而这也引发了我对新闻工作者的职责与使命的一些思考。

新闻媒体作为政府的口舌和国家新闻的舆论工具,其不仅能够确保政府行为高效实施,而且要能够对社会的实时动态和焦点问题进行报道。特别是在经济水平和文化事业得以高速发展的当下,新闻媒体以及进入了全新的时期,越发复杂的社会舆论背景对新闻媒体工作者的专业素质提出了更高的要求。

首先,新闻工作者要用真实的新闻服务群众。新闻媒体报道的真实性是维系新闻媒体生命的血液,更是新闻媒体得以体现价值的基础。而新闻工作者作为新闻媒体的主体,其直接影响到新闻采访效果和新闻材料的编写。因而新闻媒体工作者只有坚持以事实说话,不胡编乱造,不刻意炒作,才能维系新闻媒体的公信力。

其次,要用正确的舆论引导群众。新闻舆论工作是党的一项重要工作,事关党的理论和路线方针政策的贯彻落实,也事关党和国家的前途命运。在经济社会发展的新时期、新常态下,做好新闻舆论工作,提升舆论引导力,对充分发挥党和政府与广大人民群众的桥梁作用,营造良好的社会发展舆论,具有重要现实意义。

最后,要用公正的监督激励群众。新闻监督是针对社会上某些组织或个人的违法、违纪、违背民意的不良现象及行为,通过报道进行曝光和揭露,以达到对其进行制约的目的。所以,新闻媒体工作者要积极展开新闻监督工作,以维护群众的利益,真实反映群众呼声较高的问题。


20级大类二班团支书申珺

大家好,我是来自20级大类二班的团支书申珺。

20201210日晚上,我们一起观看了中国新闻传播大讲堂视频讲座。由李舸老师带领的中国摄协小分队,前往武汉,历时66天为全国各地支援湖北的346支医疗队,四万两千多名医疗队员拍摄现场肖像,用简短的视频访谈记录了普通的医护人员在疫情结束后的小小心愿。为天使造像这个全新的项目,不仅成为了中国人民抗击疫情的重要影像资料档案,更是让我这样一个刚刚接触到新闻传播的新生对摄影记者和摄影,包括对记录这个关键词,有了更加直观的认识和更加深刻的感悟。

李舸老师说:摄影是一种仪式感。为每一位医护工作者摄像成为了一种庄严肃穆的仪式,是摄影界和文艺界与时代同步伐,以人民为中心,抗击疫情,向逆行的英雄致敬的一种实际行动。既然选择成为记者,必然意味着对于共同价值的坚定,对于公共利益的守护,对于职业操守的践行。摄影不仅仅是记录生活碎片或者剖析事实真相,摄影同样可以无限放大人与人的交互,鼓舞人心。心理专家曾告诉李舸老师,他们体验式的拍摄方式,是一种非常好的心理治疗,为医护工作者提供了压力释放和情感释放的有效途径。我又忽然想到不久前看到的一篇推送,驻加利福尼亚记者刘关关在他的2020年回顾中提到:疫情初期,加利福尼亚发出居家令,要求居民在未来三个星期内尽可能多地留在家中,并与他人保持距离。但是,记者可以豁免。记者,这样一群在疫情期间特殊身份的人,与所有医护工作者一样,也冒着生命危险来到了重症病房,用镜头记录战疫历程,用文字传递抗疫故事,用新闻报道守护山河无恙,解疑释惑,为时代画像,为时代立传,为时代明德,除了医务工作者,他们同样是最可爱的人。

同时,我还想讲讲我对记录这个词新的体会。我发现,摄影摄像是记录的一种形式,而记录本身又跳脱出手段的框架呈现了时代的样貌。摄影记者高兴贵曾说:我在此刻记录,本身就是价值。并不是获奖才能赋予这份记录以价值,而是这份记录留下了存在过的证明,记录本身,无论作为名词还是动词,都是价值,都有意义。比如摄协小分队966天的记录,它具有作为历史影像资料的价值,也具有人情温暖的人文价值。相机前后的人们之所以泣不成声,就是因为记录是能够传递情感的,记录具有共情能力。

我希望我有一天也能用镜头和文字完成记录的传承。以上,就是这次观看中国新闻传播大讲堂我的所思所想。谢谢大家。


20级团支部书记徐高兴

当日听罢中国新闻传播大讲堂,我对于记者的使命一词有了新的认知。家国情怀、专业素养,缺一便不可谓之记者。他们用真实的笔触传递爱与光明,展现与党同心、与人民同行的坚守与传承。这即是记者的使命。

一如萨义德的《知识分子论》,真正的新闻工作者是受形而上力量的感召坚守道义,监督权威,引发共鸣,催人奋起。在疫情幽冥无光的岁月里,他们不因黑暗而堕落,而是睁开黑色的双眼奋力寻找光明保护希望的火种,故通过蕴涵丰厚的摄影作品潜结内心,消融我们对高风险地区认知的坚冰;故通过细腻入微的笔触传递真情,那涔满汗珠、噙满热泪的面孔无一不记忆犹新,迸发出凝聚人心共同抗疫的巨大力量。

著名记者加西亚马尔克斯曾经在《一个海难幸存者的故事》这一报道中用冷静而有张力的语言,不刻意的渲染,凝结成极具爆炸的想象力量。他关注故事本身,但更关注的则是故事背后人的挣扎。这真真切切地道出了新闻工作者使命的真谛。

故在当下,未来或会步入记者行业的我们,应该秉持初心,力求真实,正确引导社会舆论,既不煽情也不悲情。而不去像疫情期间某些利己主义者精心打造自己的人设,发布虚假阴暗的信息,颠倒是非。我们更应该常抱家国情怀,这会驱使着我们将个人责任融入家国使命之中,捧出一颗丹心,献与亿兆生灵,最大程度的实现自我的价值。

悟以往之不谏,知来者之可追。危急焦灼的战役时期终究从我们的日常生活剥离,成为了2020年的独特印记。那些记者笔下悲怅的离别,动人的寄语,无畏的奉献与坚韧的联结,却并不会停滞于逝去的流年里,而是会使历经难关的人们更懂得珍惜海不扬波,江河安澜的平淡岁月,会使身为或将身为记者的我们点燃心中光明的火,接过书写真情的笔,在喧嚣的舆论环境中捍卫发言的自由,继承传统,继往开来,牢牢铭记自己的使命。


20级广编班宣传委员李欣宇

本月初,我班全体同学在演播厅观看了中国新闻传播大讲堂的视频课程。 视频主要由来自抗疫一线的报道组成,讲述了一幕幕催人泪下,发人深省,感人至深的故事,也深度展现了新闻工作者在抗疫前线,与党和人民共同奋斗,坚守与传承的事迹,呈现出了一幅幅瑰丽而伟大的生命图卷。

奋斗在一线的除了医务工作者与党员干部,更不得不提到新闻工作者。在疫情的考验下,一线的记者们始终秉承坚持对党忠诚,勿忘人民,实事求是,开拓创新‘‘的精神,正确引导了社会舆论,为抗疫的胜利打下了坚实的民心基础。

新华社在论坚决打赢疫情防控狙击战中提到: 疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。全民战疫,人人有责,人人都是战斗者。疫情防控的成效,取决于科学防治的力度,也得益于全民参与的广度。每个人做好自己的事情,对自己的健康负责,就是对他人负责、对社会负责。新华社的前线工作者,也用实际行动向大家起到了带头作用。

影片中有一段令我印象十分深刻:报道员想要采访一位医生,先是仔细地询问了医生休息的时间,确定了休息时间可以采访,之后却由于医生非常疲惫而推迟了采访时间。但这位新闻工作者没有丝毫的懊恼和气愤,相反却是对抗疫一线医生辛劳的感慨。这让我看到了人与人之间相互理解,相互包容的美好,这样的体贴与关怀,在抗疫一线的地方悄悄涌动着,为一线上奔波着的人们带来心底的慰藉。

这门生动的素质和思政教育课,激励我们躬身践行,身为新闻与传播的学子,要学会捕捉中国故事,记录人民情怀,不断奋发向上,提升自我,成为新闻队伍中的中流砥柱。



文案 | 来自各班团支书或宣传委员

图片 | 摄影部



返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close