我院承办戏剧与影视学名师大讲堂

发表时间:2021-01-12    浏览次数:

2021年1月9日晚上7点,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第二季第十一讲正式开讲。讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会和南京师范大学共同主办,由南京师范大学新闻与传播学院以及北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。

辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究院院长、辽宁大学社会发展研究中心主任、兼任教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、全国艺术硕士教学指导委员会戏剧与影视学类分委员会特聘专家、中国高等教育学会影视教育专业委员会副理事长、辽宁省高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员、辽宁省电影家协会主席、辽宁省美学学会副会长、辽宁省社会科学界联合会辽宁文化旅游产业研究基地首席专家庚钟银教授云端开讲。

9C38B

讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授和北京师范大学艺术与传媒学院教授、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授共同主持。南京师范大学新闻与传播学院刘永昶教授参加了讲座。

8CC8B

讲座开始前,南京师范大学新闻与传播学院执行院长,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,中国高校影视学会媒介文化研究会副会长、江苏省科教影视协会理事长、江苏省传媒艺术研究会副会长张晓锋教授发表致辞。

892A4

张教授介绍了南京师范大学新闻传播学院的发展历程及在学科建设、人才培养等方面所取得的成效。

14690C

之后通过一段视频的播放,特别展现了南师大新传人在疫情防控期间参与抗疫报道等工作的珍贵画面。

A2F2B

接下来,庚钟银教授发表了题为《语意、画风、奇思:从青年影像节说起》的主题讲座。庚教授首先从青年影像节的历史、内涵、分类、特点、作用等方面进行了介绍。

随后他提到,青年影像作品要体现出好的气质,需把握好“语意、画风、奇思”三个关键词。“语意”指的是影视作品的创作要有意思、有意韵、有意义;“画风”则是指影视作品的绘画审美问题;“奇思”指的是影像创作中的创意问题,即影视艺术创作需要想象力的支撑。

此外,庚教授对于青年影像创作的未来发展方向提出了自己的见解。在他看来,青年影像作品应当立时代之潮头,发时代之先声。充分地挖掘中华民族丰富多彩的文化资源,彰显社会主义文化价值观。走进实践深处,关照人民生活、把握人民需求、表达人民心声。用心、用情、用功创作出有担当、有温度的作品。

35657

72FADF

此次讲座累计吸引到了五千多位B站网友在线观看交流。在庚钟银教授的讲座结束后,众多网友在线留言互动,并踊跃提问。对网友们十分感兴趣的关于影像节具体参与方式等问题,庚教授也给出了指导和建议。最后,张燕教授对此次讲座进行总结,并向主办方南京师范大学新闻与传播学院、主讲专家庚钟银教授表达感谢,讲座圆满结束。

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close