求真教师学术沙龙19期:国家自科基金申请的心得体会

发表时间:2021-01-25    浏览次数:

2020年12月23日下午12点30分,博士、副教授、硕士生导师、江苏省文化产业学会常务副会长、《文化产业研究》副主编郭新茹老师担任本次南京师范大学新闻与传播学院求真教师学术沙龙的主讲嘉宾,为我们讲述了国家自然社科基金申请的心得体会。郭老师主要从:个人基金申报失败的反馈意见累计、个人基金申报成功后的反思、个人对他人申请书的阅读体会以及个人听取多位学者基金申报交流内容的提炼这四个部分,为我们讲述了申请国家自然社科基金的流程与建议。

首先,针对选题的问题。郭老师认为应首先注意阅读《项目指南》(2019国家社科基金申报指南)了解重点与优先领域,以利于确定选题范围。同时要能够确定背后的逻辑,即明确资金赞助方希望我们做什么。针对自选题目,会有更高的要求,要能够有较高的问题凸显度、要能够体现党和国家的重要部署、展示企业界关心的全国性普遍问题,同时自选题目更要能够具备创新性。

其次,在研究内容的选择方面。郭老师也指出了一些常见的问题,比如研究内容空泛、研究内容过多或过于简单、研究内容表述混乱等。因此,就更应当在研究重点难点上下功夫:在研究重点上,要能够写出对实现研究内容必要的关键技术或研究方法的使用;在研究难点上,要能够善于挖掘被领域内专家认可的难点,并且要能够提出可行的方法。针对研究内容的目标,需要做到与研究意义、研究内容相呼应、表述不重复以及要能够明确解决程度、体现理论创新、实践价值。

随后,郭老师像同学们介绍了项目申请书中创新之处的内容。主要可以从研究理论视角创新、研究内容创新、研究方法创新的角度来思考和挖掘。

最后,郭老师介绍了项目申报的预期成果与研究基础的写法。在预期结果方面,要能够从多角度来写,包括专著、论文、预期效益等,要能够不给自己挖坑。在研究基础方面,要注意收集核心目标的前期研究成果,在没有直接研究成果的情况下,也要能够将已有成果进行分类,体现出相关性;同时也要避免质量不高的研究,体现研究的高质量。

在讲座结束之后,郭老师与在场的老师同学们进行了进一步的交流与对话,针对同学们提出的问题给出了相应的回答与建议。随后,郭老师又分享了很多关于申请书之外的做学术的心得,各位同学可以通过读博士、博士后融入高水平大学导师团队;通过参与论文或者课题等,建立外部合作关系;在平时应当多做“利人不损己”的事情,获得同事与同学的支持。整场讲座让同学们受益匪浅,给之后撰写学术论文或参加立项活动以借鉴。

图 苗艺晗

文 杨卓琦


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close