再创一流!我院广播电视编导专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点

发表时间:2021-03-05    浏览次数:

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),我院广播电视编导专业入选国家级一流本科专业建设点。这是继2019年新闻学专业入选首批国家级一流本科专业建设点之后,我院第二个专业步入全国一流行列。

教育部文件

我院国家级一流本科专业建设点名单

“国家级一流本科专业”是教育部于2019年4月启动的一流本科专业建设“双万计划”,旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。教育部计划在2019—2021年建设10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点。

此次入选是对我院专业建设和人才培养成效的充分肯定。接下来,我院将以一流本科专业建设“双万计划”为契机,聚焦新文科建设,进一步推动各专业在教学改革、课程建设、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面的发展,推陈出新,狠抓落实,全面提升我院本科教育质量。

广播电视编导专业简介

南京师范大学广播电视编导专业2000年获准设立,2001年正式招生,是江苏省首个广播电视编导专业。专业坚持以马克思主义文艺思想为指导,引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观,造就“思想引领作品、艺术与技术并重、创作与传播贯通”的优秀广播电视艺术人才。专业紧跟日新月异的广播电视艺术及新媒体艺术发展现实,依托新闻传播学院“产学研”一体化的强大教学科研实力,强调学生自主学习与教师专业引导的有机统一,联合校外实践基地,以Workshop形式进行实验,强调多元的社会实践培养路径,探索出一条适合创新性艺术人才的培养模式。毕业生受到省内外主流媒体、新兴媒体的普遍认可,大批毕业生成为业务骨干,且多人多次获中国新闻奖、江苏新闻奖等重要奖项。

专业人才培养的主要举措

聚焦课程思政,落实立德树人的根本任务。强调马克思主义文艺观在教学过程中的全程进入,进教材、进课堂、进实践。打造多门课程思政精品课,组织学生深度参与建国七十年、全面建成小康社会、疫情防控等融媒报道和艺术创作实践,实现“课程思政实体化、浸润教育实时化”。

注重教学改革,探索“影视+传播”的艺术人才培养模式。适应新媒体语境下的数字化与智能化变革,不断改革教学模式,为影视艺术人才培养提供全方位支持。强调“文理渗透、技艺结合、软硬兼备”的培养理念,建构“打通学科,融通媒介,贯通产学”的培养体系。

1FD8D

我院赴世凹桃源开展剧本创作课程采风活动

学生运用广播电视编导专业技能开展专业风采展

强化课程建设,建构“变与不变”辩证统一的教学体系。本专业紧跟日新月异的影视媒介产业变化,坚持“反映学科前沿动态、适应学生学习需求、体现传媒应用特色”,及时动态调整修订培养方案与课程教材。

注重机制创新,打造“交互联动”的人才培养体系。

一是强化学界与业界联动。长期与政府机构及各类媒体合作,组织学生参与一线实践、参加校外创作采访等,多次获得省级以上领导批示。在江苏广播电视总台、新华网、爱奇艺、腾讯网、梨视频、远景影视等省内外媒体设立40余个实践基地,将业界资源引入教学。

二是深化教学与科研联动,科研项目及成果融入教学,推动学生形成“学习研究型”“创新知识型”“目标成就型”学习理念。

18E5E

我院演播厅

我院广播电视编导专业学生正在认真上课

三是优化国内与国际联动,通过科研合作、联合培养等途径,与国内外科研院所建立强业务关系。邀请国内外知名专家参与授课;邀请海外留学生开展跨文化对话,帮助学生开拓眼界,提升业务水准。

10A9A

我院邀请学界、业界专家开展多场专业讲座

岁序更替,华章日新

新传师生将不忘初心奋发前进