教师成长营丨沈书生教授带来“学习过程重构:适应混合学习”主题分享

发表时间:2021-04-08    浏览次数:

3月31日下午,南京师范大学教育技术学学科带头人沈书生教授做客随园新闻与传播学院教师成长营,在新传大楼408教室为我院青年教师以及博士研究生同学们带来了题为“学习过程重构:适应混合学习”的学术交流讲座。


此次讲座由我院院长张晓锋教授主持。沈书生教授的讲座主要分为三个主题:理解学习的五大维度、混合学习的基本内涵以及面向智慧的过程优化。

 

讲座伊始,沈教授以从“教学”与“学习”说起的几个小问题:“如何评价教与学的效果,如何设计教与学的过程、如何准确认识我的学生”为引入展开了本次讲座。

首先,沈教授向在座的青年教师提出了一个问题:学习到底是什么?在与青年教师与在座的博士生进行一段交流后,提出了理解“学习”的五大视角:即人、物、事、境、脉,分别对应学习主体的责任担当、认识发生的支持空间、认识发生的基本过程、学习价值的现实场域以及认识结果的内在关系。在讲授的过程中,沈教授频频将自己日常教学过程中的生动例子与在座的青年教师和博士生分享交流,获得了大家的共情与共鸣,并将气氛推向了高潮。

紧接着,沈教授由浅入深,在大家逐渐理解了学习的五大维度后,开始向大家介绍他所重构的“混合学习”的基本内涵。在讲述这个问题的时候,沈书生教授举了一个生动活泼的例子:自己在线下讲课时越讲越兴奋,而学生却哈欠连天;而到了线上网课,学生们一个个都活力四射,积极互动。这个例子得到了青年老师们与在座学生的广泛共鸣。

随后,沈教授提出了自己关于“智慧学习”的观点。而首先要解决的就是“什么是智慧学习”这个问题,沈教授分别从去课堂孤立、去作业重复、去经验判断、去同一要求、去人物需同的角度指正了当下教育存在的问题与误区,并总结了“混合学习”、“智慧学习”的教育方法。

最后,与会师生对沈教授精彩讲座表示感谢,这不仅仅是一次简单的学术研讨讲座,更是一次自身对未来教师之路的指引


文 | 孙旻晖

图 | 张智鹏




返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close