党史学习进乡村 课程思政探新路——新闻与传播学院师生赴红色李巷开展党史学习教育活动

发表时间:2021-04-29    浏览次数:

2021年4月27日,新闻与传播学院80余名师生到南京市溧水区白马镇李巷村开展“党旗下我们正青春”特别党课暨乡村采访课程思政实践活动。本次活动由南京师范大学新闻与传播学院、南京报业传媒集团紫金山视频和南京市溧水区影视动漫艺术家协会联合举办。

走进基层学党史,青年学子悟初心

李巷村是抗日战争时期新四军第16旅的驻地,也是苏南抗战的指挥中心,被誉为苏南“小延安”。师生们首先在穿着新四军服装的李巷村党史讲解员的带领下,参观了在此战斗过的老一辈革命家陈毅、江渭清、钟国楚等开国将领的旧居和陈列室。一件件弥足珍贵的实物,一段段令人动容的文字,一帧帧褪色泛黄的相片,一个个感人肺腑的故事,淋漓尽致地展现了李巷人民光辉的抗战史。

F117E

10F524

随后,师生们倾听了一堂生动的党课,年届七旬的宣讲员任生安声情并茂地讲述了李巷人民在中国共产党领导下的抗日英雄事迹,也向师生介绍了李巷村在新时代的新发展,现场的师生仿佛穿越历史,与李巷一起体会时代的变化。同学们在感受革命志士的艰苦奋斗和卓越贡献的同时,对于党的历史及红色精神有了更深刻的领悟。新传院2019级学生周婷瑶说,“在任生安老师的生动讲述下,李巷人民的抗战史跃然纸上,尤其是游击队员李孝廉的故事久久无法忘怀,吾辈必当自强!”

贴近百姓听心声,脚踏实地采新闻

此次党史学习教育活动特别嵌入了专业实践内容,将专业教学和国情教育相结合。在党委副书记季春红主持下,学院领导、红色讲解员、媒体代表等向同学们颁授旗帜,正式启动现场采访报道活动。

FF1BB

2FEAB3

70多名学生被分成14个小分队,由广播电视系主任刘永昶教授带领,其他5位专业教师共同指导。同学们深入李巷村对各行各业的村民进行采访拍摄,了解李巷人民的创业史,了解社会主义新农村的新发展。第五报道组的采访对象是村里的“蓝莓大王”李巧生,他向同学们介绍了李巷村的支柱产业——蓝莓种植,他说,李巷人天不怕地不怕,积极开拓事业,地方干部和村民不会放弃任何一个宣传推广自己蓝莓的机会,寻找一切渠道销售李巷种植的优质蓝莓。在一代人艰苦奋斗下,李巷的蓝莓已经闻名全国。李巷所在的石头寨村建有蓝莓基地4700亩、黑莓基地1900亩。2019年,“两莓”产量加起来3000多吨,产业产值达6000多万元,石头寨村实现全村农民人均可支配收入超过2.8万元,石头寨村全部脱贫。李巧生认为现在的李巷人干劲十足,对未来充满希望。

同学们还采访了红色讲堂教师、大学生创业者、红色记忆餐厅老板、民宿经营者和电商销售等。徐苏涵同学讲述了自己的收获,“我觉得这次采访很有意义,在和不同村民们交谈中,我们也对当地的风土人情有了初步的了解,一方面增加了我们对乡村的了解,另一方面也切实感受到了文旅产业对农产品销售的直接促进作用,很开心能有这样的体验。”

入脑入心见行动,课程思政探新路

此次学习活动,南师大新传院在李巷设立了“课程思政实践基地”,南京市人大代表、石头寨村党支部书记周建明接受了基地铜牌。这是学院首个以“课程思政”命名的乡村实践基地,更多的同学将有机会到这里通过采写编评、摄影摄像等专业实践接受精神洗礼,传承红色基因。南师大新传院开展课程思政实践已经有两年,院长张晓锋说,希望通过这样的活动,达到“课程思政实体化、专业教学实践化、浸润教育实境化”,切实强化马克思主义新闻观教育效果。

15A017

探索将专业实践与党史学习相结合,融入了家国情怀、社会担当等思政元素,更具实效、更见成效。“此次李巷之行,有助于我们在革命历史的氛围之下牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正的能够了解革命,理解先烈。”2019级学生祝思艺如是说。

据悉,新传院师生还将到企业、进军营开展党史学习,在专业实践中融通思政教育与实践课堂,培养具有家国情怀、广阔视野和卓越基因的新时代传媒事业接班人。与此同时,“党旗下我们正青春”公益短视频大赛也已经启动,将围绕“永远跟党走”“逐梦新征程”等主题进行现场竞赛。

文字/王世炜 张阚

摄影/宋新华