2021级研究生新生始业教育系列之“朋辈沙龙”分享会在线上成功举行

发表时间:2021-09-17    浏览次数:

9月11日晚,南京师范大学新闻与传播学院2021级研究生新生始业教育系列之“朋辈沙龙”分享会在线上成功举行。我院2021级新闻传播学博士研究生龙彦儒、何修豪、冯笑受邀担任主讲人,围绕“我的学术之路——启程、规划与突破”这一主题,从自身感悟出发,与全体研究生新生分享了丰富的研学经验。本场分享会由研究生辅导员钱珺老师主持,2021级研究生新生共同参加。



龙彦儒从“选择哪些文献进行阅读”“阅读文献的一些建议”“一篇文献的阅读顺序”三个方面分享了自己在选择、搜集和阅读文献方面的经验。他建议大家在细化阅读目标的基础上,以固定的时间阅读文献,阅读过程中“要谨慎发散性思维造成的阅读脱轨”。之后,他从具体的操作层面,推荐了一种文献阅读顺序,即“从论文摘要、到结语、再到研究设计与研究方法”,以此希望大家少走“弯路”,更加顺利地步入学术之门。



何修豪从“乐于阅读”“勤于调查”“善于研究”三个方面,分享了研学生活的心得体会。结合自身经历,他介绍了如何选择书目,如何高效率、有计划地阅读书籍和文献。



冯笑则以“四个如何”发问,从“如何在学习之中自我精进”“如何在压力之中自我开解”“如何在人际之中自我定位”“如何在生活之中自我规划”四个方面,为大家分享了读研期间的学习规划和师生相处经验。他将“学生工作和学术研究”看成一道需要辩证思考的论述题,希望大家不要将其视为绝对的矛盾,而是要学会选择和平衡两者之间的关系。



在这场“云”上分享会中,新生们与各位学长积极互动,不仅对研究生生活有了更加全面的了解,也深化了对学术研究的认识,激发了对科研创新的浓厚兴趣。新生们纷纷表示感触良多,收获颇丰。



 

文/图  吴郁文 余庆玲 李欣宇 丁丁 袁智岚 沈璇

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close