弘爱传媒讲坛 第135期 | 百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》融合传播的创新实践

发表时间:2021-09-26    浏览次数:

9月23日晚,我院弘爱传媒讲坛声光色影系列第135期在线上成功举办。本期论坛邀请了江苏省广播电视总台纪录片工作部主任曹海滨作为主讲嘉宾,为我院学生带来了“百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》融合传播的创新实践”的主题讲座。讲座由广电系主任刘永昶教授主持。



曹海滨主任讲述了第一代共产党人的典型代表张太雷的故事,以此引入江苏广电总台围绕建党100周年主题策划的多档精品宣传项目。接着,曹海滨主任以“重大节点不缺位更要做到位”为中心思想,介绍了江苏广电总台纪录片工作部的基本情况,分享了《南京之殇》《幸存者说:血色1937》《马克思是对的》等重大主题纪录片的创作过程,以及摄制组在新冠疫情期间奔赴武汉和黄石的拍摄和采访经历。

随后,曹海滨主任分享了在创作百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》过程中的思考和体会,详细阐述了该作品的脚本创作、叙事策略和融合传播。在脚本创作上,主创团队始终坚持三个创作理念:事件有意义、内容有故事、内涵有余味;在叙事策略上,该作品既有气势磅礴的时代感,又有扎实的细节和生动的故事;在融合传播上,该作品宏大的题材决定了其不能一味迎合受众,在传播过程中要保证传播内容的权威性与准确性。

在谈及具体的创作细节时,曹海滨主任提出了四个具体的要点:第一,基于该作品的性质,把好内容导向是创作的首要前提;第二,在确保内容准备的前提下,进行全方位创新,力求在形式上、语态上、故事上、传播上实现新突破;第三,紧跟技术前沿,通过先进的技术手段,实现精准传播;第四,遵循互联网传播规律,确立“组合式产品+全媒体传播”的运作方案,力求通过融合传播,创新党史学习的“打开方式”。

最后,曹海滨主任与同学们进行了热烈互动。同学们踊跃发言,提出了关于讲好人物故事、平衡纪录片主客观记录、纪录片4k拍摄等方面的问题,曹海滨主任一一耐心解答,分享了自己创作多部历史人物纪录片以及《黑暗中的极客》的经历与感悟,并推荐了多部优秀纪录片供同学们观看学习。

本次讲座历时近两个小时,共有120余位同学在线参加。无论是纪录片创作的选题策划,还是纪录片拍摄的经验技巧,同学们都受益匪浅。


(文/图   程婧


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close