我院博士生参加2021复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校

发表时间:2021-10-13    浏览次数:

7月10日,第17复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校在上海复宣酒店开幕。来自中国人民大学、清华大学、复旦大学、中国传媒大学、南京师范大学等高校的62位师生齐聚上海复旦大学进行为期一周的集中学习。我院博士研究生黄静茹、俞立根、章文宜、朱飞虎参与了此次学术夏令营。

最后一天的“讨论与报告”环节,我院学生们就各自的研究计划与暑期学校的老师和同学们进行交流。黄静茹以“中国近代科技期刊的科学传播研究(1840-1949”为主题,试图研究作为传播载体的科学期刊在传播科学内容、开启民智、影响社会方面的重要作用,并呈现特定时期的科学传播全貌。章文宜关注“耽美迷群的权力生产与规训研究”,通过梳理和剖析耽美迷群权力的来源和局限性,研究迷群内部权力规训与争夺所展现出的权力结构,以及迷群与外部权力的冲突与碰撞,由此探寻耽美迷群未来的发展趋向。朱飞虎和俞立根都以“隐私”为研究对象,但却通过不同的研究方法和视角聚焦媒介伦理的不同向面。“流动的隐私与地铁乘客的管理姿态”捕捉到地铁空间中隐私意识与身体姿态之间的微妙关系,结合“影像分析”“深度访谈”的研究方法,朱飞虎意在通过论证“流动的隐私”与“身体姿态的管理”之间的相关性,引导数字时代对于“现实空间”中隐私现象的关注。以《侵权责任法》和《民法典》为时间节点,俞立根发现权利演进的背后,媒介发挥的力量十分关键但却被忽视。“报道、人肉与整合:隐私断裂处的媒介显现”通过“隐私-媒介”的关系视角,勾勒权利突变中缺席的传播物质性,以此探寻媒介法学研究在智能时代的一种可能。

图/文 俞立根  朱飞虎 )

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close