我院召开研究生精品课程建设研讨会

发表时间:2021-11-21    浏览次数:

11月17日上午,我院研究生精品课程建设研讨会在新传大楼融媒传播与舆情治理研究中心成功召开。本次研讨会,学院邀请到了新华日报社全媒体经济新闻部主任杭春燕、江苏省优秀期刊《七彩语文》总编辑朱念、江苏省广播电视总台融媒体新闻一部主任助理许宵鹏、南京报业传媒集团融媒体中心江南片区部主任周爱明等多位知名媒体单位的业界专家莅临现场指导,南京师范大学研究生院副院长钟伯坚教授、新闻与传播学院院长张晓锋教授、研究生院张艳萍老师共同出席。本次研讨会由副院长庄曦教授主持,学院研究生精品课程主持人及多位青年教师共同参与。

会议伊始,张晓锋院长对各位专家的到来表示热烈欢迎。张院长提出,课程学习是培养研究生创新能力的重要途径,是进行科学研究的前提和基础,是提升培养质量的重要保障。目前,学院在研究生课程的建设中特别强调的是新文科的思维、跨融结合的互动以及课程思政的浸润。

接下来,学院研究生精品课程主持人分别就各自课程的建设情况做了汇报。那长春副教授首先对课程《广播电视节目研究》建设情况进行了汇报。该课程以学理视点为根基,通过理论框架和案例谱系的讲授,切入到影像业态现实,完成案例与理论的穿插渗透、相互融通。

庄曦教授随后汇报了《传播与社会研究(全英文)》课程的建设情况。该课程采用全英文授课模式,聚焦“问题、方法、分析”,以启发式教学、反转课堂等方式丰富研究型教学模式;引入多元数据库丰富教学内容,保证课堂知识的前沿性;尝试网络教学平台,搭建基于融媒体平台的协作式教学模式;寻求对外合作交流,构建由课内延伸至课外的教学资源共享平台。

刘继忠副教授对《新闻传播史》的教学思路与方法进行了介绍。以研究生专业价值为导向,该课程强调了三个方面的内容:历史是治学之根基、养成学术兴趣、培养历史思维;重点涉及新闻史的知识图谱、史料解读的方法与技巧、研究方法的案例讲解等专题。

张欣副教授的《纪录片研究》课程以实现案例教学的典型性与深刻性为目标。她在汇报时指出了课程教学过程中遇到的两个问题:一是学生阅片数量和深度不够;二是非全硕士生毕业设计选题存在困境。针对上述问题,她提出了积极运用案例库的解决方法。

高山冰副教授则详细介绍了《媒介融合工坊》的相关内容。该课程以实践性为主,面向专业型硕士进行教学,旨在让学生掌握技术,实现思维方式的转变。他从课程难度、教材编制、团队建设、专业课程四个方面进行了详细汇报,并提出了课程所遇到的问题和今后发展的方向。

学院教师介绍精品课程的建设情况之后,莅临本次研讨会的业界专家也发表了相关的思考和建议。

南京报业传媒集团融媒体中心江南片区部主任周爱明认为,理论与实践的结合对于新闻传播专业的学生培养是重中之重。课程设计应做到“适应社会发展的需要,努力贴近媒体生存发展的要求,重视提升学生的创新思维能力”。他建议学生要真切地“走出来”,去真实地感受和体会行业的要求和变化,而学校和媒体应该互联互通,为学生的发展提供更大、更广阔的平台。

江苏省广播电视总台融媒体新闻一部主任助理许宵鹏结合自己在工作中观察到的现象及问题,指出高校对于学生的培养,应该有意识地强化学生的专业素养,向业界输送一批掌握国际传播技术手段的高素质人才。他提出同时拥有较强的独立意识和开阔的国际视野是国际传播工作中最需要的素养。针对视频产品的创作,他强调应有计划、有目的地培养学生“拉片”“看片”的意识,为创作优秀的作品打下坚实的基础。

新华日报社全媒体经济新闻部主任杭春燕以“传媒业界与学界如何互融共促,避免‘两张皮’”这一问题为出发点,指出媒体迅速发展的当下,全媒体的融合发展已经成为大趋势,学术研究也应该与时俱进,而如何将全媒体的发展与课程的方向紧密融合也值得探讨和研究。她指出,有意识地培养具有扎实的语言功底的学生,是高校研究生教育应该关注的重点,要充分发挥现有的精品课程优势,对学生进行综合跨界能力的训练,达到培养高素质综合人才的目标。

《七彩语文》总编辑朱念则以《凯叔讲故事》的编创团队为例,结合《七彩语文》期刊的编创,强调“内容始终是核心竞争力”。无论媒介环境怎样变化,作为核心竞争力的“内容”始终不会发生变化。同理而言,新闻传播专业的教学和学生的发展也应如此,学生只有充分实践、注重内容质量的提升,才能成长为高素质的行业从业者。

专家点评之后,南京师范大学研究生院钟伯坚副院长对会议进行了总结发言。钟院长充分肯定了学院研究生精品课程建设的成效,并再次感谢业界专家的支持与参与。他指出,研究生教育位于国民教育体系顶端,应该是以“内涵式发展”为核心,以服务需求为导向,以提高质量为重点的全体系化培养,这个过程离不开老师们对课程的精心打磨,更离不开业界的共建。深化研究生教育改革,需要坚持不懈、久久为功。

我院研究生课程建设始终秉持“跨专业、跨学科、跨媒体”的原则,重视培养新闻人才的媒体专业技能,坚持理论教学与实践教学的有机结合。本次研讨会对进一步提升我院研究生培养质量具有重要的意义。

  

| 李惠子 郭思梦 熊翠兰

图片 | 朱瑞 苗艺晗

审核 | 张晓锋 庄曦 刘骏

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close