南京市侨联与我院合作成立媒体融合与国际创新协作研究中心

发表时间:2021-11-23    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设的重要讲话精神,更好地发挥侨联人才荟萃、智力密集、海外联谊广泛的优势,进一步增强南京名城文化国际传播的科学性和有效性,持续助力南京城市国际传播能力提升。11月19日,南京侨界名城文化国际传播力大会在宁举行。

会上,南京市侨联整合高校和侨界专家学者们的优质智力资源,分别与南京中医药大学、南京师范大学新闻与传播学院、东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心、南京传媒学院等4个高校(机构)建立了合作关系,按照中医药国际传播、媒体融合与国际传播创新、“一带一路”国际传播、国际时尚传播等4个方向,成立4个校地协作研究中心,共同助力南京城市国际传播能力的有效提升。院党委书记沈菲代表学院参会并接受授牌。

在本次大会中,海内外专家学者围绕“挖掘南京文化资源,讲好南京故事,提升南京城市国际传播能力”等话题进行深度探讨,为进一步增强南京历史文化名城国际影响力提出智慧方案。

近年来,为积极响应党中央关于加快国际传播能力建设、加速国际传播后备人才培养的战略部署,学院高度重视国际传播人才培养模式的推进与改革。通过顶层设计强化新文科思维、跨融结合的互动以及课程思政的浸润,在课程培养方案中秉持“跨专业、跨学科、跨媒体”的原则,加大双语课程比例,重视培养新闻人才的媒体专业技能和国际传播视野,坚持理论教学与实践教学的有机结合,为加强我国国际传播能力持续输送人才。

此次与南京市侨联的合作是我院持续推进国际传播人才培养的新探索,未来学院将围绕推进南京名城文化国际传播能力建设重点、热点、难点问题,组织师生开展信息收集、问题调查、政策研究,提出有针对性、建设性、前瞻性的意见建议,为提升南京城市国际知名度和影响力提供智力支持。

文字 | 李瑶瑶

审核 | 沈菲 庄曦