大师讲坛 | 研究生的学术素养与能力培养

发表时间:2021-11-25    浏览次数:

11月22日上午十点,南京师范大学新闻与传播学院2021级研究生新生入学教育之“大师讲坛”系列的首场讲座在随园校区新传大楼102报告厅举行。南京师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师方晓红围绕“研究生的学术素养与能力培养”主题,从自身经历与感悟出发,为大家带来了一场精彩纷呈的讲座。本场讲座由我院新闻系教师曹刚主持,2021级全体研究生新生在线上和线下共同参与。

正式进入主题之前,方晓红老师对2021级研究生新生表示了祝贺,提出“研究生阶段既是学习生涯的重要节点,也是人生的重要里程碑。”她通过引用《增广贤文·下集》中的“不怕慢,只怕站”,并结合自身的经历提醒大家“应在参考研究生行为准则下做好自我设计、扬长补短”。首先,方老师从知识的获取途径、思考与实践相结合这两个方面引出学习所需要的能力。她指出知识的获取途径有三个:阅历、经历和学历。阅历帮助我们获得多彩的知识,经历给我们亲历、感官体验的知识,而学历则是系统性、理论性的知识。研究生要在学习过程中将三种途径有效结合起来,这样做出的学问才会“丰盈、理性与感性并存”。此外,她引用东汉思想家王充《论衡》中的名句,指出学生在学习过程中要“多思考、多消化”,这样才能拥有主动调动知识的能力,在此基础上将思考形诸于笔墨,观点理论也逐步发展成熟。

随后,方老师指出“学生要有意识地培养逆向思维”。她通过讲述前苏联科学家、科普作家阿西莫夫的故事,提出“锻炼自己的逆向思维能够避免陷入对方的路径”的论断。同时,方老师还为同学们提供了训练逆向思维的三个方法:以不同的路径得出与他人相同的观点,以相同的路径得出与他人不同的观点,以相反的思维路径考察对方的观点,检验对方的思维漏洞。紧接着,方老师围绕“如何进入选题的研究路径”展开了第二部分的讲述。她指出“阅读是一切理论研究的前提”,对某个专业领域研究现状的了解、对某个研究方向的把握以及对某个选题的确立,都始于阅读。阅读又可以分为泛读和精读:泛读是一般性阅读,是寻找选题方向时的阅读方式;精读则是确定选题方向后的阅读方式,也是有效阅读、有效解读的必要条件。关于选题与角度的问题,方老师指出“选题是统帅,也是一个角度”。所谓角度,就是解决问题的最佳切入点;而要解决的问题,就是研究对象的短板。

对于跨学科研究的问题,方老师认为,跨学科研究是指以另一学科的理论和视点作为研究支撑,并通过不同学科的对接,在其中发现新的研究空间和新的观点的研究。她以自己在博士期间研究晚清小说为例,为大家讲述了如何运用文艺鉴赏理论关照晚清小说,并运用“意义关联域”解析了新闻性在晚清小说中所导致的“成也萧何,败也萧何”的现象。“意义关联域”即读者所处的特定社会环境会对读者的阅读理解产生特定的解释功能,从而构成作品意义生成的一种参照背景。正是因此,每部作品在不同的时代都会有不同的解读,在新读者对旧的作品的再创造过程中,作品被赋予了强烈的时代特色,从而成为一种“当代的存在”。

在本次讲座中,方晓红老师结合生动详实的具体事例,分别从“学习需要的能力”和“如何进入选题的研究路径”两个方面为大家讲述了如何提高研究生的学术素养和能力。方晓红老师的温暖鼓励和谆谆教诲,给在场的研究生带来了新方法与新思考,激发了同学们的学术热情,引发了全体学生的热烈反响,也给凛冽的寒冬带来了阵阵暖意。

 

 

| 李欣宇 沈璇
| 吴郁文 丁丁

审核 | 方晓红 季春红 钱珺

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close