“能定义你的,只有你自己” ∣我院第二场保研分享会顺利举办

发表时间:2021-05-17    浏览次数:

“无论如何,都需要以做分母的心态,尽做分子的努力。能定义你的,只有你自己。”保研至清华大学的周玥学姐说,这是她在漫漫保研路上为数不多的能够从中收获慰藉的一句话。

5月13日晚六点半,我院17级网新班江艺彤、17级广电班周玥、17级新闻班姚思嘉为学弟学妹带来了保研之路的经验分享。

“把保研当作一种体验,用‘随缘’的淡然代替紧张焦虑”。保研至中国传媒大学新媒体研究院的江艺彤学姐在强调了心态的重要性后,向同学们简单分享了较为重要的几个步骤。从对自己的目标院校、发展方向的初步评估,对学习和时间的合理规划,到最终投递材料申请夏令营,每一步都至关重要。学姐也尤其强调,将材料准备齐全后可以做一个小备份,既方便整理,又可供随时取用。

尽管江艺彤学姐在分享时十分从容,然而,保研之路并没有想象中轻松。保研至清华大学新闻与传播学院新闻学的周玥学姐在分享伊始便用“保研到底难在哪儿?”“为什么劝你慎重考虑?”的问题引入。在川大、南大、武大三所院校都以失败告终后,学姐以亲身经历向同学们复盘这三所院校的考核偏好,并强调了在考试后进行总结反思的重要性。在分享中学姐提到,可以在日常学习中选取几本人文社科类的读物进行精读,以应对面试中常常遇到的“你平时读过什么书”这类的问题。当然,思考如何放大自己的核心竞争力才是真正的保研秘诀。 

在周玥学姐进行了丰富而全面的分享之后,保研至中国传媒大学传播研究院的姚思嘉学姐进行了一些补充。回忆自己大三下的学习生活,学姐坦言,这可能是她大学时期压力最大的阶段,因为从大创答辩,各科的期末作业,到夏令营投递,所有的事情都堆到了一起。而我校一位老师的一句“大胆向前冲,学校会给你兜底!”带给她了不小的感动。由此,学姐也告诫同学们,为了避免可能会发生的突发情况,一定要拒绝ddl!

从日常的时间规划到平时的学习习惯,三位学姐的分享干货满满。对于同学们来说,无论是否读研都一定会受益匪浅。


文/新闻部 郝佳宸

图/摄影部 张凌寒 高安雅

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close