新智峰汇新闻系讲座“新闻教育与新闻学子马新观的提升”成功举行

发表时间:2020-11-22    浏览次数:


   11181830,我院邀请中山大学传播与设计学院副院长、教授、博士生导师、百人计划引进学者陶建杰老师通过腾讯会议的方式,开展新闻教育与新闻学子马新观的提升”主题讲座。

QQ图片20201118234755.jpg

本次讲座分为三个部分。在第一部分,陶老师从研究缘起和文献综述说起,让同学们对马克思主义新闻观有了一个初步的认识。接着,陶老师通过呈现自己的研究,从新闻学子马新观认知现状、校内教育与校外实习对学生马新观树立的作用、媒体实习对校内马新观学习的影响三方面探讨了马新观相关问题。陶老师表示,新闻学子的马新观认知现状总体乐观又多元混杂,不同学生的认知水平又有显著差异,同时新闻教育对其马新观认知具有正向作用,而传统媒体实习并不会强化这种作用。

QQ图片20201118234016.png

讲座的第二部分,陶老师以自身旅行和带领学生记者实地采访的经历为例,阐述了实践经历对学生深刻理解事件、培养业务能力、提升马新观的重要作用。

  QQ图片20201118234110.png

第三部分,老师谈了他关于当下新闻人才培养的一些思考。对此,他提出了包括回应国家需求、坚持内容为王、坚持大类培养等在内的八个观念问题,并反复提及,一个好的新闻从业者不仅要有优秀的业务能力,更重要的是要有过硬的政治素养。

在讲座的最后,老师为同学们介绍了他的圆规理论。我们要有安身立命的本事、专业能力作为支撑腿,也要有宽广的视野、独家本领作为摆动腿,这样才能画出完整的圆。他还说,想成为一个好的新闻工作者,除了前面提的政治素养和业务能力,还要有好奇心、行动力、学习能力和一点理想主义。

随后进行的互动环节中,陶老师根据同学们提出的问题,新闻工作者要有自己宏观的判断”一论断进行了阐述为同学们介绍了中山大学校媒谷河传媒的运营模式

 

文/新闻部 戴钱丽

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close