于德山,天津人。毕业于南京大学中文系文艺学专业,获得博士学位。现为南京师范大学新闻与传播学院教授,博士生导师,新闻系主任。国家新闻学特色专业负责人。文化与出版传播研究所所长。南京师范大学舆情与社会治理研究中心常务副主任。中国新闻史学会视听传播研究委员会理事,中国高等学校影视学会媒介文化研究专业委员会理事。江苏省新闻出版领军人才。美国西北大学传播学院访问学者。《新华日报》文体部副主任(2013年—2014年)。目前主要从事图像传播、媒介文化、网络传播与新闻出版等方面的研究。

  2003年以《中国古代图像叙述及“语—图”互文现象研究》顺利通过论文答辩,是国内第一篇系统探讨中国古代图像叙述的博士论文。文中首次提出图像叙述、“语—图”互文等概念,并重点结合文人画、小说戏剧插图论述了中国古代图像抒情、图像叙事的特征与意义,丰富了视觉文化研究的学术视域。以此为基础,近些年将相关研究拓展到士人形象、图像技术史、图像新闻史、图像文化史与新媒体视觉文化传播等主题,希望进一步推动视觉文化的本土化研究。

      曾主持完成南京师范大学国家社科基金预研项目、江苏省社科基金项目等6项。目前正在主持进行《新媒体视觉文化传播研究》(国家社科基金重点项目)、《中华图像文化史•士人图谱》(国家十二五重点出版项目子课题)、《中国图像新闻传播技术史研究》(国家社科基金重大项目子课题)等课题研究。专著《中国图像叙述传播》获得江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果二等奖,《共识与分歧:网络舆论的信息传播研究》获得江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果三等奖。

      近年来,出版个人学术专著《当代媒介文化》《中国图像叙述传播》《缔造东方新主流:新闻期刊的传播理念与实践》《当代媒介文化导论》《共识与分歧:网络舆论的信息传播研究》《中华图像文化史•士人图谱》等6部,在《南京大学学报》《江海学刊》《社会科学战线》《中国电视》《体育科学》《体育与科学》《现代传播》《新闻与传播研究》《中国农村观察》《中国出版》《中国社会科学评价》《中国社会科学报》等报刊发表学术论文50余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大复印资料》转载。
联系方式:ns68@sina.com 


Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close