顾理平,江苏江阴人。教授、博士生导师。南京师范大学新闻与传播学院教授委员会主任、江苏省重点学科新闻传播学学科带头人。中国新闻史学会常务理事、中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会会长。同时兼任教育部新闻传播卓越人才培养专家指导委员会委员、南京师范大学舆情与社会治理研究中心主任等职。参与筹建南京师范大学新闻与传播学院。1995年5月新闻与传播学院成立时任党委副书记。2003~2011年任新闻与传播学院任党委书记,2011~2016年任院长。

迄今为止已先后出版了《社会新闻采写艺术》、《新闻传播与法治理性》等20余部著作,其中11部为个人独著,发表论文100余篇,成为中国媒介法规与伦理研究领域学术成果最为丰硕、最有影响的学者之一。作为中国大陆新闻传播法学领域的拓荒者,1999年,出版了第一部该领域的专著《新闻法学》,初步框定了这个学科的基本概念、框架结构和主要研究范围。后又出版了《新闻侵权与法律责任》、《隐性采访论》、《新闻权利与义务》三部专题研究专著,系统深入地探讨了该领域的几个最为重大的问题。随着新闻传播业的不断发展,又在《新闻法学》一书的基础上,将研究领域及内涵不断拓展深化,并出版了《新闻传播法学》,进一步完善了该学科领域的框架体系,丰富了主要概念的内涵。《新闻法学》、《新闻侵权与法律责任》等专著被美国哈佛大学法学院、德国柏林国家图书馆、台湾政治大学、香港大学等国家和地区的30余个图书馆收藏。相关著作中确定的框架和概念等得了学术界的普遍认可,并在其他学者的相关研究中被广泛采用。

先后承担多项国家级科学研究项目。2000年,主持国家社会科学基金项目《新闻侵权与法律责任研究》并顺利结项。2015年主持国家社会科学基金重点项目“大数据时代的隐私权保护问题研究”并顺利结项。2015年担任国家社会科学基金重大项目“互联网与表达权的法律边界问题研究”子课题主持人。2019年作为主持人申报的国家社科基金重点项目“人工智能时代公民隐私保护研究”再次获准立项。除此以外,还先后主持了省级以及横向合作研究项目等10余项。论文《微博实名制:错装在政府身上的手》获2014年江苏省人民政府颁发的社会科学优秀成果二等奖,并有多项学术成果获得各种奖励。研究成果在国内外产生了较大的影响。近年致力于新媒体传播中的法规与伦理问题研究,重点聚焦于大数据、人工智能与公民隐私权保护问题,在《新闻与传播研究》《现代传播》《新闻大学》等发表了系列研究成果,提出的隐私数据"二次使用"中法律问题、信息分享中的隐私保护问题、大数时代整合型隐私的产生、隐私侵权中的无感伤害等问题受到学界广泛关注。

发起成立中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会并被选举为首任会长。2016年,联合复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、南京大学等全国13所高校的专家教授,牵头发起成立中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会。同年11月在南京举行的成立大会上被选为首任会长。 媒介法规与伦理研究委员会成立后,先后组织参与了中国新闻史学会2017年的郑州学术年会和2018年的杭州学术年年会,并在华中师范大学和广州大学的协助下举办了20182019年两次分会学术年会。此外,还分别与中国政法大学、山东大学、南京大学、南京师范大学、南宁师范大学等高校举办了多场专题学术研讨会,有效地组织、协调、动员了全国相关领域学者的智慧和力量,有力地推功了我国媒介法规与伦理研究的深入。分会的常务理事单位除发起单位外,还包括北京大学、清华大学、中国社会科学院新闻研究所等。2019年,分会被评选为中国新闻史学会“优秀二级分会”。

除了长期致力于学术研究外,写作兴趣十分广泛,涉及新闻、散文、影评、科普等多个领域。迄今为止已发表各类作品数百篇,大量新闻作品、影评、散文等获得包括江苏新闻奖一等奖在内的奖项,共计有100余次。代表性的有国家级获奖作品有“建国50周年影评比赛”一等奖作品《变异与融合》(中宣部新闻局、广电总局电影局和解放军总政治部宣传部联合主办)、“第五届全国优秀科普作品奖图书类二等奖作品”《追踪白鳍豚》(中宣部、中国科协、科技部、广电总局和中国作协等7部门联合主办)等。