2D76

张伟伟,博士、副教授、硕导。现任网络与新媒体系教师,先后就读于中山大学传播与设计学院(2004-2010)、香港中文大学新闻与传播学院(2010-2014),分别获文学学士、管理学硕士及传播学博士学位。荣获江苏省双创博士2018)、社科优青2019)、南师大中青年领军人才青年学术骨干(2018)、中国数据新闻大赛优秀指导老师(2018)等称号。

研究兴趣

新媒体与社会、新社会阶层与政治传播、媒介融合

工作经历

2015-2017 重庆大学新闻学院 讲师

2017-至今 南京师范大学新闻与传播学院 副教授、硕士生导师

主持或主要参与的科研课题

1.主持江苏省社科基金重点项目“网络人士思想政治引领与网络主流意识形态话语权提升研究”(2019)

2.主持教育部人文社科基金青年项目“新时代新社会阶层的政治认同与媒介素养研究”(2019)

3.主持完成江苏省社科基金一般项目“江苏新的社会阶层人士社会态度及其影响因素研究”(2018),该项目的结题报告《江苏新的社会阶层人士社会态度及其影响因素研究》荣获2018年全国统战理论政策研究创新成果一等奖。

4.主持南京师范大学科研启动项目“媒介融合背景下传统媒体从业者的转型适应研究”(2017)

5.主持,2016年中央高校基本科研业务费学校科技创新专项“网络意见领袖媒介使用与政治参与的相关性研究”,已结项。

6.主持,2015年重庆市社科规划办哲学社会科学规划项目“媒介融合背景下众包新闻生产中的用户参与动机研究”,已结项。

代表性论文

中文

新媒体与社会:

1.《“实践知识”与“表象知识”—作为“知识”的新闻与媒介社会学的研究演进》,《新闻记者》,2018年,第9期,独立作者。(CSSCI)

2.《国际新闻的 “媒介驯化”和“公民驯化”:以我国报纸和博客关于日本311大地震的报道为例》,《国际新闻界》,2015年,第4期(总37期),第39-54页,独立作者。(CSSCI)

3.《“网吧”在中国:中国网吧的媒体话语分析2000-2009》。周建渝(编),《健康、和平、可持续发展:人文社会科学的视野》。2013年,香港:香港中文大学人文研究所,第一作者。

新社会阶层与政治传播:

1.《互联网时代的新媒体从业者:一项对西部地区新媒体从业者的调查》,《新闻与写作》,2018年,第10期,独立作者。(CSSCI拓展,北大中文核心)

2.《新媒体从业者的媒介赋权认知及其影响因素探究:一项针对成渝两地新媒体从业者的调查研究》,《现代传播》,2017年,第2期(总第247期),第63-37页,第一作者。(CSSCI)

3.《新媒体从业人员的政治效能感与政治参与意愿:一项针对成、渝两地新媒体从业者的调查研究》,《新闻大学》,2016年,第四期,第96-103,第二作者。(CSSCI)

4.《网络UGC、公权力冲突议题与传媒公共性:中国大陆市场化报纸常规化使用网络UGC指研究》,《传播与社会学刊》,2019年第48期, (TSSCI),(独著)

媒介融合:

1.《传统媒体新闻工作者互联网工作性使用与职业角色认知研究:一项基于报纸和电视媒体新闻工作者的实证考察》,《现代传播》,2018年,第3期(总第260期),第63-69页,独立作者。(CSSCI)

2.《智媒时代媒体从业者职业适应的影响因素:一项对西北地区媒体从业者的调查》,《新闻与写作》,2018年,第3期,独立作者。(CSSCI拓,北大核心)

3.《田野调查的身份转变与调适—新闻生产田野观察的方法学反思》,《新闻记者》,2017年,第5期,第26-33页,独著。(CSSCI)

4.《新媒介技术环境下驻外记者的挑战与机遇》, 《传媒》,2016年,第3期,第72-74页,独著。(CSSCI拓,北大核心)

5.《传统媒体新闻工作者互联网工作性使用与他们的职业角色认知:一项基于报纸和电视媒体新闻工作者的实证考察》, 《现代传播(中国传媒大学学报)》,2018年第3期,(CSSCI)(独著)

英文

1. Weiwei Zhang. (2017).Digitalizing China: The political economy of China’s digital switchover. Chinese Journal of Communication,vol.10 (1), 110-113. WOS(SSCI库入藏号):000398048300008

2.Weiwei Zhang.(2016).Two Billion Eyes: The Story of China Central Television. International Journal of Communication,vol.10, 3469-3473. WOS(SSCI库入藏号):000382882400001

3. Weiwei Zhang. (2012). After the Internet, Before Democracy: Competing Norms in Chinese Media and Society. International Journal of Communication, vol.6, 2436-2439.WOS(SSCI库入藏号):000309548900012

4.《Political communication as a way of negotiation between the state and the society》,《Chinese Journal of Communication》,2019年第3期,(SSCI),(独著)

荣誉与奖励

2018年江苏省“双创博士”

2018年全国统战理论政策研究创新成果一等奖(执笔人)

2018年南京师范大学领军“中青年领军人才”青年学术骨干

2018年第三届中国数据新闻大赛优秀指导老师

2017年“军事新媒体阵地建设理论研讨会”优秀论文奖

学术兼职

[1]重庆大学青少年新媒体研究中心研究员

[2]国际传播学会(ICA)会员

[3]新闻及大众传播教育学会(AEJMC)会员

[4]国际电讯传播学会(ITS)会员

教学课程

本科生必修课:移动媒体与传播概论、研究方法与论文写作

本科生选修课:危机传播管理、数字媒体产业、人文社科导读

研究生专业课:跨文化传播

电子信箱:linyear@126.com

教学课程

本科生必修课:移动媒体与传播概论、研究方法与论文写作

本科生选修课:危机传播管理、数字媒体产业、人文社科导读

研究生专业课:跨文化传播

电子信箱:linyear@126.com

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close