王丽娟副教授,硕士生导师,博士。现任广播电视系教师,兼任中国高等院校影视学会会员、江苏省传媒艺术研究会理事。南京师范大学现当代文学博士。20052012年任新闻与传播学院副院长。先后担任中央电视台电视片《山童》编剧、江苏省国庆五十周年系列电视片《共和国的功臣》等十多部电视作品编导,参与策划江苏电视台情感地带系列栏目等等。系列电视片《共和国的功臣》、《雪域丹心》获国家五个一工程奖,《视听语言传播艺术》获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

主要学术成果:
1.
共发表论文20余篇,主要包括:
《理性的缺失——试议在博客社区中建构公共领域的现实障碍》,《新闻传播》,2007年第9
《新时期电影民族化讨论综述》,《南京师范大学文学院学报》, 2003年第4
《反思——中国电影艺术现代转型的起点贵州大学学报(艺术版)》,2005年第2
在《电影艺术》《中国电视》等发表《关于电视历史剧走红的思考》、 《中西文化的历史对话》、《新时期电影观念的现代转型》、《特别报道的特殊魅力》等论文。

2.共出版、主编、参写教材专著14本,主要包括:
《电视节目的策划与文案》,中国广播电视出版社,2005年版
《视听语言传播艺术》,中国广播电视出版社,2007年版
《影视鉴赏与影评写作》,南京师范大学出版社,2009年版
《视听语言教程》,江苏人民出版社,2009年版

3.项目
参与江苏省社会科学基金项目《新时期媒介生态研究》,主持江苏省教育厅项目《新时期电影艺术的转型研究》,主持江苏省社科联研究课题《网络媒介与民意表达——以南京“7.28”事件为例》以及国家十一五规划教材《视听语言教程》的编写等。

4.获奖
曾获江苏省哲学社会科学三等奖、南京师范大学优秀教学成果一等奖、南京师范大学首届青年教师课堂教学质量评优一等奖等。

研究方向:

影视理论及影视历史(思潮史)研究