刘继忠男,副教授,新闻学博士。主要从事于新闻传播史的研究工作。发表论文40余篇,出版专著多部,主持一项教育部社科基金项目和一项江苏省社科基金项目和多项厅级项目、实际主持一项国家重大项目的子课题。主要担任《新闻传播史研究》、《新媒体概论》等课程的教学工作。现任新闻系教师。地方新闻史学会常务理事,中国新闻史学会会员,民国新闻史研究所副所长。2004年毕业于华中科技大学新闻与传播学院,获硕士学位。2010年毕业于中国人民大学新闻学院,获博士学位,导师方汉奇先生。2014年获南京师范大学青蓝工程优秀中青年骨干教师称号。

科研情况:

主持国家社科基金后期资助项目:社会化媒体空间表达与治理研究

主持江苏省社科基金重点项目:党报群众路线的百年实践研究(1920-2020

主持完成教育部人文社科研究青年项目:喉舌与训政:国民党新闻事业研究(1927-1937

参与国家重大/重点课题中华民国新闻史,并实际主持子课题南京国民政府前期新闻业研究

主持完成江苏省社科基金青年项目:社会化媒体微表达研究

主持完成江苏省社科联研究课题:基于微博客技术的网络民意表达研究

主持完成江苏省教育科学规划项目:江苏省高校学生不良学习行为形成的媒介因素调查及其对策研究

参与百年中国新闻史史料整理与研究、多卷本中国报刊阅读史等两项国家重大课题及多项国家社科基金研究工作。

代表成果:

《国民党新闻事业研究(1927-1937)》,光明日报出版社,2019

《新闻与训政:国统区新闻事业研究(1927-1937)》(上、下),台湾花木兰出版社,2014年获新闻传播学国家学会奖优秀学术奖三等奖。

《农业新闻传播》,中国传媒大学出版社,20066月(合著,第一作者)。

《论延安<解放日报>改版的政治逻辑》,《新闻与传播研究》2012年第2期(第一作者)。

国难语境下国民党青年新闻人民族主义话语探析(1936-1937)》,《现代传播》2016年第12期(第一作者)。

《政治理念自由主义民族主义:孙中山新闻思想再评析》,《国际新闻界》2012年第1期(《新闻与传播》全文转载)。

1934六报联合特刊的新闻史学意义分析》,《国际新闻界》2009年第2期。

《谈我国新闻史料的性质、特点与现状》,《国际新闻界》2008年第4期。

《南京<民生报>停刊事件再审视》,《国际新闻界》2010年第1期。

《国民党败退大陆的传播学思考——以蒋介石战略传播思想为中心》,《北大新闻与传播评论》2015年第10辑。

<中外月刊.新闻界>新闻学话语的纠葛与调和》,《全球传媒学刊》2015年第12期。

《建构与争议:新记<大公报>“小骂大帮忙历史标签研究》,《新闻学论集》2013年第29辑。

青年马星野新闻思想的形成及其特色研究(1933-1939)》,《新闻学论集》201532辑。

《试析网络新闻专题的结构形态》,《电视研究》2008年第6期(2008年第8期《新闻与传播》全文转载)。

三农问题成因及对策的传播学分析》,《中国农业大学学报》(社科版)2007年第1期。

《基于节点主体的社会化媒体微表达结构模式的理论建构》,《新闻爱好者》2018年第1期。

《中央日报九一八事变报道的纠葛与波折——兼论中央日报1932年改革》《新闻春秋》2019年第4期(第二作者)

《互联网群组的交流特性及其信息安全管理研究》《新闻春秋》2018年第1期(第一作者)

《人民日报长征胜利80周年报道的新闻叙事研究》,《青年记者》,2018年第6期(第一作者)

《新媒体语境下中外广播电视史本科教学的困境与创新》,《教育传媒研究》2019年第2期。

研究方向:

新闻传播史研究

传播史论研究

社会化媒体研究


  • 所在系: 新闻系  
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close