高昊男,1982年7月出生,博士、副教授、硕士生导师。现任广播电视系教师,先后就读于同济大学日语专业(1999-2003)、中国传媒大学新闻学专业(2003-2006)、中国传媒大学新闻学专业(2011-2014),获新闻学博士学位。曾任日本早稻田大学政治经济学术院外国人研究员(2013-2014);曾供职于广播电视行业,具有十多年广播电视节目监管与节目研究的从业经历。

科研情况:

主持国家社科基金青年项目:新媒介环境下灾害信息传播与媒体社会责任研究

主持中国科普研究所委托项目:新媒体环境下科学传播的受众行为研究

主持完成日本国际交流基金会日本研究项目:灾害事件中媒介功能的变迁研究——20世纪日本重大地震为例

参与国家社科基金2项、教育部人文社科重大项目1

代表成果:

《日本灾害事件中报纸号外的变迁与功能定位——20世纪以来日本重大地震中的号外传播为例》,《现代传播》2017年第4期。

《战时媒介管制与媒介功能让位”——太平洋战争中的日本灾害新闻报道研究》,《北京理工大学学报(社会科学版)》)2017年第4期。

《浅析大数据时代纪录片内容生产的创新——NHK纪录片<震灾大数据>为例》,《中国电视》2018年第5期。

《科学内容的综艺化表达——<加油!向未来>为例》,《中国电视》2017年第3期。

TED视频网站的科学传播特色研究——以科学主题视频为例》,《电视研究》2019年第2期。

《日本数字漫画出版经营模式探析》,《编辑之友》2018年第10期。

《基于版权保护的日本著作权法修正案的出台》,《编辑之友》2016年第11期(人大报刊复印资料《出版业》全文转载)。

《全民阅读时代实体书店生存发展举措——以日本实体书店为例》,《中国出版》2017年第6期。

参加《国际新闻频道研究》(中国广播电视出版社)、《广播电视传媒公信力研究》(社会科学文献出版社)等专著的撰写、编校工作。

研究方向:

日本传媒研究

灾害信息传播研究

科学传播研究

广播电视研究


Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close