陈楚洁博士、副教授、硕士生导师现任南京师范大学新闻与传播学院副教授,曾任中山大学传播与设计学院副研究员、中山大学粤港澳发展研究院研究员。美国西北大学传播学系访问学者(2013)。2008年毕业于中山大学新闻学专业,获文学学士学位;2011年毕业于南京大学传播学专业,获文学硕士学位;2016年毕业于香港城市大学媒体与传播专业,获哲学博士学位。论文成果曾获“第四届全国新闻传播学优秀论文”。

科研情况:

主持教育部人文社科青年基金项目:“融合语境下的新闻社会学研究:一种文化路径”

主持全国港澳研究会年度课题:“香港‘激进本土主义’论述的系统分析和批判:以媒体话语为中心的考察”

主持中央高校基本科研业务费青年教师项目:“新媒体环境下新闻业边界与文化权威的演化研究(1995-2016)”

参与多项省部级社科项目

代表成果:

《“从前有一个记者,后来他去创业了”:媒体创业叙事与创业者认同建构》(CSSCI)

《意义、新闻权威与文化结构:新闻业研究的文化-社会路径》(CSSCI)

《媒体记忆中的边界工作,职业怀旧与文化权威:以央视原台长杨伟光逝世的纪念话语为例》(CSSCI)

《社交媒体,职业“他者”与“记者”的文化权威之争——以纪许光微博反腐引发的争议为例》(CSSCI)

《新闻社群的专业主义话语:一种边界工作的视角》(CSSCI)

“Setting the Press Boundaries: The Case of Southern (Nanfang) Media Group”

研究方向:

媒介社会学

数字新闻业研究

新媒体与社会

媒介与社会记忆

乡村传播学



Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close