刘于思副教授分享“社群传播新视野:社会网络分析方法”

发表时间:2019-11-21    浏览次数:

 

刘于思副教授正在讲授

 

1120日下午,浙江大学传媒与国际文化学院副教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校艺术系访问学者刘于思老师做客南京师范大学新闻与传播学院,在新传大楼206教室为研究生同学们带来主题讲座“社群传播新视野:社会网络分析方法”。讲座由新闻与传播学院副院长庄曦老师主持。

 

庄曦老师主持讲座

 

讲座伊始,刘于思老师以“六度空间理论”的新思考为例,向同学们介绍了社会网络分析方法在研究中的应用场景。她认为国内的传播学研究集中于大众传播,但是其他传播类型同样值得关注,而社会网络分析恰恰适合组织传播、群体传播和人际传播研究。

 

讲座现场

 

媒介转型背景下,新闻传播学者纷纷把目光投注于技术,但是刘于思老师对此有不同的想法。她并不否认技术的重要性,但是技术并非全部,技术应当服务于人。因此介于人文学科和社会学科之间的传播学,要关注技术与社会发展之间的关系,做一些有社会关怀的研究。刘老师选择以“社区”来透视“社会”。她和同学们探讨了社区的概念以及“社区失落”“社区存续”“社区解放”等各种争论,从而阐释如何以社区为窗口研究社会。她认为客观上传播环境变好,并不意味着公众参与的增多和社区感的强化。影响社区感的因素是多层次的,既有个人层面的,也有公共层面的,这些多层次的因素正是传播网络的一部分,因此利用社会网络分析法进行研究是一个非常不错的选择。

与会同学认真听讲

 

在讲授社会网络分析方法之外,刘于思老师还分享了自己关于方法和理论融合的思考,给同学们拓展了传播基础设施理论及其在社会网络分析中的应用。刘老师考虑可以使用多层线性模型,通过考量传播基础设施的操作化界定中三个重要指标,即微观层面的居民、中观层面的自发组织和宏观层面的媒体,对一些问题进行具体分析。同时她也提到了两者结合的难点,即数据采集。对此,刘老师提供了不同情境下开展网络分析的进路:整体网采用在线社区数据抓取,个体网采用提名法,人际邻里讲叙采用自报告式测量。

 

同学提问

 

最后,刘于思老师分享了传播基础设施理论未来的可拓展领域,包括健康传播、针对“难以接近的人群”的传播、人际网络的拓展等等。刘于思老师深入浅出的讲解富有人文关怀,干货满满,给同学们提供了广阔的思考空间。

                                                                                  文:徐晔婷,沙贺稳

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close