我院召开2018年度“课程思政建设示范课程”研讨会

发表时间:2019-11-25    浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,20191122日上午我院在化成楼426召开2018年度“课程思政建设示范课程”研讨会。骆正林教授讲述课程思政建设心得体会,督导孙建设老师莅临会议调研指导,各专业教师:许敏、姚远、吴小兰、陈秀娟、陈晓参会。会议由副院长庄曦老师主持。

 

IMG_0927

 

会议开始,骆正林教授深入浅出,从新闻理论课程出发,首先介绍了马克思主义新闻观教育在专业学习中的重要地位和重要作用。他以部校共建新闻学为例,提出马克思主义新闻观教育未来发展的两条路径:一是阅读经典著作,二是结合政治现实学习思考,专业课思政建设兼顾二者才能更好发展。当前新闻学纳入了全国重点发展的11个学科之一,舆论舆情也成为了新闻传播学科的重要增长点,因此我们的学科教育要突破传统思维,紧跟时代发展潮流,为国家治理现代化贡献技术人才。

随后,他又重新回归新闻理论课程,介绍自己的教学经验和心得体会。习近平总书记指出“世界处于百年未有之大变局”,所以课程思政建设任务之一就是引导青年学生关注时局。他会在课堂上和学生一起探讨两会新闻发布会,在课后布置相关作业引导学生深入思考。当前全球格局正在调整,如何将专业课程和思想政治建设有机融合值得每一位教育工作者深思。

IMG_0940

 

听完骆正林教授的讲述,督导孙建设老师表示深受启发,他认为结合专业情况、用具体案例进行解读,相比单纯地灌输理论更加通俗易懂,对学生也更有吸引力。这样的教学方式润物细无声,有潜移默化的内在效果。

 

IMG_0945

 

随后,副院长庄曦加以补充,当前课程思政建设难点之一就是:学生的个性化增强,如何平衡不同学生的课堂期待,如何平衡经典阅读与互联网碎片化知识。这一话题引得在场老师纷纷产生共鸣,大家热烈讨论,碰撞观点,将会议气氛推向高潮。骆正林教授剖析了三种经典阅读思路:学术马克思、政策马克思和两者结合的阅读方法,孙建设老师则表示自媒体像空气一样弥散在我们周围,最后大家一致认为当前课程思政教育还要再多一些批判,多一些思考。

 

IMG_0938

 

此次研讨会气氛热烈,干货满满,给老师们做了很好的启迪和指导,对进一步提升我院课程思政教学建设具有示范作用。 

(文/沙贺稳,图/何欣璐)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close