我院举行“媒介融合与新媒体技术培养”教学沙龙活动

发表时间:2019-11-27    浏览次数:

20191122日上午我院举办了“媒介融合与新媒体技术培养”教学沙龙活动。网络与新媒体系骨干教师吴小兰作为主讲人分享教学感悟,督导孙建设老师莅临沙龙现场调研指导,副院长骆正林教授以及各专业教师代表参与讨论。本次主题沙龙由副院长庄曦主持。

吴小兰老师首先介绍融媒体概念及其历史发展,以人民日报和成都商报为例说明当前媒体环境的颠覆性变革。随着媒体环境改变,人才培养模式也随之变化,她结合日常教学工作,提出培育全媒型人才的三点要素,包括:培养全媒型思维和理念,注重复合能力培养及专家型技能教育。她指出培养学生的复合能力要做到课程融合、学生融合、实践融合是关键,目前打破传统的新闻传播教学模式仍然具有一定的难度。

 

IMG_0957

 

副院长庄曦十分同意吴小兰老师的观点,媒介转型环境下,数据分析技术是全媒型人才必备的技能,打消学生的畏难情绪是技术教学的第一步。她联系自己的学习经历,认为可以把课程难度依次拆解,利用先修课程作为铺垫,然后逐级提高难度。

督导孙建设老师则指出培养全媒型人才,调动学生主动性很重要。促进不同专业学生之间的交流,互相补充,打破专业壁垒;促进学生和老师的交流,在交流中碰撞出思维的火花。

 

IMG_0945

副院长骆正林表示数据本身无意义,但是如果有了联系数据、分析数据、解读数据的能力,数据透露出的故事将无比震撼,也无比精彩。广电系姚远老师、影摄系许敏老师也都激动地称赞吴小兰老师的数据分析课程十分实用。

IMG_0921

本次沙龙以媒介大变革为背景进行讨论,从拆解理论概念到细化课程设置,从如何打造全媒型人才到落实数据分析教学,大家充分互动,气氛轻松愉悦,本次主题沙龙在欢声笑语中圆满落下帷幕。

(文/沙贺稳,图/何欣璐)

 

 

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close