南京师范大学新闻与传播学院博士研究生招生实施细则

发表时间:2021-10-28    浏览次数:

考生须登录南京师范大学研究生招生网(网址:yz.njnu.edu.cn)查阅《南京师范大学2022年招收攻读博士学位研究生简章》(以下简称《简章》),并按《简章》要求报考及提交报考材料。现将有关实施细则补充如下。

一、报考条件

报考条件见《简章》。

二、报考材料提交

材料提交要求见《简章》。

三、审核考生报考材料 确定初审通过名单

1.审核原则

学院组织相关专家对申请材料进行初审,从科研经历及成果、学习经历、工作业绩等方面,择优向学院招生领导小组推荐参加考核的考生名单。参加考核的考生名单经学院招生领导小组审定后,在学院网站公示。

2.审核通过比例

我院博士研究生按照导师组报考,报名人数大于导师组可用招生计划的3倍,则审核通过人数不低于该导师组可用招生计划的3倍。

若出现报名人数未达到可用招生计划3倍或者考生不符合学校及学院报考要求的,则以实际审核合格人数为准。

四、外国语水平及专业基础考核

1.外国语水平考核

外国语水平考核由学校统一组织,符合免考要求的考生无须参加外国语水平考核,具体安排见《简章》及学校相关通知。

2.专业基础考核

专业基础考核由学校统一组织,所有进入学院综合考核的考生均须参加专业基础考核,具体安排见《简章》及学校相关通知。

五、学院综合考核

1.考核组织

学院成立考核专家组(不少于5名,含报考导师),对考生是否具备博士生培养的潜能和综合素质形成考核意见。

2.考核形式

采用面试的方式进行。考生需在考核前递交博士期间拟开展的研究计划,现场陈述,并回答考核组提出的专业问题。

3.考核内容

重点考察考生攻读博士学位目的、科研兴趣和态度、外语听说应用能力、专业理论知识水平、语言表达与逻辑思维能力、科研潜质与创新能力。

六、综合成绩计算

根据考生申请材料、笔试和面试成绩,按照百分比最终形成综合成绩,满分100分。综合成绩=材料审核成绩×30%+专业基础课成绩×20%+学院综合考核成绩×50%

七、拟录取

学院研究生招生工作领导小组对考生的所有报考材料、考核记录及考核成绩进行审查无误后,根据报考方式,按照综合成绩排名择优确定拟录取名单。综合成绩相同的条件下,按学院综合考核成绩择优录取;综合成绩和学院综合考核成绩均相同的条件下,按专业基础考核成绩择优录取。拟录取名单报校研究生招生工作领导小组审定后公示。

八、其它

1.有以下情况之一者,取消考生的考试资格:

1)提供的材料不真实;

2)受刑事、行政或纪律处分;

3)应届硕士研究生无法按时获得硕士学位;

4)体检不合格。

2.本细则由新传院招生工作领导小组制定并负责解释。

九、学院联系方式

联 系 人:刘老师,联系电话:83598863

联系地址:南京市宁海路122号南京师范大学新传院研究生办公室

编:210097