新闻与传播学院学生创新创业教育实施方案

发表时间:2019-10-31    浏览次数:

一、指导思想

为提升我院学生创新创业能力,推进学生创新创业教育,加强创新创业指导和服务工作,经学院党政联席会议研究决定,制定《新闻与传播学院学生创新创业教育实施方案》。把学生创新创业教育改革作为推动我院教育综合改革的重要抓手,解决目前创新创业教育中存在的突出问题,完善创新创业教育的体制机制。力争涌现一批优秀的学生创新创业和学科竞赛成果,进一步提升人才培养质量。

二、主要措施

(一)制度保障

建立完善创新创业教育和实践实训的系列规章制度。在本科人才培养方案课程模块中,设置创新创业课程,要求每位本科生修读2-4个创新创业课程学分。将“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“雄鹰创业计划”、大学生创新创业训练计划项目等创新创业实践项目纳入课程。

(二)经费保障

学院设立专项经费,为师资聘请、平台建设、教学组织、学生活动、创新创业教育课题研究、创新创业项目、创业孵化等创新创业教育活动提供经费支持,为学生创业项目推介、孵化、产业化等提供启动资金和引导基金。

学院设立专项经费,对学生创新创业项目予以培育资助和立项资助,对在创新创业教育工作中取得突出成绩的师生予以表彰和奖励,激发广大师生投身创新创业教育和实践的热情。

(三)人员保障

学院教学委员会和学生工作指导委员会在综合考察的基础上选聘创新创业导师,并报学院党政联席会议审核批准。导师选聘以学术成果、科研项目、指导经验为主要标准,为保证创新创业导师对学生创新创业指导的稳定性,遵循创新创业工作发展规律,原则上导师每届聘期为2年。

(四)设施保障

设立南京师范大学新闻与传播学院学生创新创业中心,加强创新创业实验室等平台基地建设,将学院传媒中心实验室和相关设备进一步向学生开放使用。建立创新创业教育信息数据库,将学生作品、项目成果分类收集。

三、创新创业实践成果级别认定

按照《南京师范大学本科生创新创业实践成果和学分认定办法》(宁师教〔20186号),创新创业实践成果分为竞赛、创新创业训练、发表论文和文学艺术作品以及专利四项,每一项按照等级分为一类、二类、三类,具体见附件1

参照《南京师范大学创新创业实践活动和成果分级目录》,结合我院专业,制定《新闻与传播学院学生创新创业实践活动和成果分级目录》,具体见附件2

四、资助与奖励办法

(一)培育资助

资助条件:在老师指导下,学生自选课题、自行申报,学院组织评审,在项目实践初期给予资金资助。

资助数量与金额:每年20项,其中A10项、B10项。A类项目的选拔与培育目标是中国“互联网+大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等参赛项目,B类项目的选拔与培育目标包括但不限于大学生创新创业训练计划、“雄鹰”创业实践计划等项目。A类每项资助2000元,B类每项资助1000元。

(二)立项资助

资助条件:项目得到学校教务处、学工处、研究生院、团委等部门立项,以学校部门公示为准。

资助金额:中国“互联网+大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛获得校级立项资助3000元(通过学校答辩进入省赛、国赛另外给予经费资助)。大学生创新创业训练计划获得省级以上立项资助2000元,雄鹰创业实践计划获得校级重点立项资助2000大学生创新创业训练计划一般项目、“雄鹰”创业实践计划一般项目资助1000元。

(三)成果奖励

1.学生奖励

学生参与竞赛、项目、发表论文与专业作品、获得专利等,除获活动主办方相应的奖励资助或学校配套的经费资助外,学院给予以下成果奖励。

1)综测加分

依据《新闻与传播学院本科生综合素质测评条例》、《新闻与传播学院研究生综合素质测评条例》,在相应板块给予综测加分。

2)成果奖励

中国“互联网+大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛获全国金奖奖励10000元、银奖6000元、铜奖4000元。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获全国特等奖奖励10000元、一等奖8000元、二等奖6000元、三等奖4000元。

二类竞赛一等奖奖励4000元、二等奖奖励2000元,三等奖奖励1000元。三类竞赛一等奖奖励2000元、二等奖奖励1000元,三等奖奖励500元。

大学生创新创业训练计划获评优秀奖励2000元。

以第一作者发表一类论文奖励6000元,发表二类论文奖励4000元,发表三类论文奖励2000元。

说明:以上奖励,以团队为单位。若同一作品、项目、专利论文等获多类奖励,只计算最高级别奖励,不予累加;若同一作品、项目、专利论文等在同一类别中获不同类别奖励,不作区分,按照该类别统一给予奖励。

2.指导教师奖励

我院教师指导学生获得创新创业实践成果,教师奖励参照《新闻与传播学院突出成果奖励与资助办法》执行,每项竞赛指导老师原则上为一人。


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close